Председатель саратовского правительства пояснил журналистам тонкости введения спецпропусков

Председатель саратовского правительства пояснил журналистам тонкости введения спецпропусков
Фото: Сергей Климушев

1 апреля в правительстве Саратовской области состоялся брифинг, посвященный введению на территории региона специальных пропусков для беспрепятственного перемещения сотрудников организаций в условиях пандемии вируса COVID-19. Напомним, 27 марта 2020 года губернатор региона Валерий Радаев постановил ввести режим самоизоляции, в ходе которого запрещено покидать дома, кроме походов в ближайший магазин, выгула собаки (в радиусе 100 метров), выноса бытового мусора и так далее.

31 марта вечером председатель регионального правительства Александр Стрелюхин ужесточил режим, введя полный запрет на перемещение по Саратову и региону. Беспрепятственно перемещаться по улицам можно лишь обладателям специальных пропусков. Всю ночь на 1 апреля саратовцы обсуждали в социальных сетях это нововведение, так как пояснений по нему не последовало.

1 апреля Стрелюхин и глава региона решили провести брифинг, чтобы разъяснить, кому пропуска могут быть выданы.

"Определен порядок действий всех органов власти. Данные пропуска касаются тех, кто работает на предприятиях, не попадающих под карантинный список. Каждый руководитель такого предприятия или организации должен подготовить список своих работников. Они утверждаются руководителем. Затем эти списки предоставляются в районные администрации. То есть, Заводской район - значит, в администрацию Заводского района, если Саратовский - то Саратовского. Решением специального органа акцептируется пропуск, то есть, ставится печать, и человеку предоставляется возможным перемещаться по территории Саратовской области в любое время. Нами определен срок начала выдачи пропусков - 2 апреля", - сказал Стрелюхин.

Он уточнил, что не все работники, попавшие в список на получение пропусков, будут ими обеспечены.

"Специализированные органы власти могут и отказать. В связи с этим просил бы руководителей предприятий не спекулировать и не подавать заявления на всех подряд. Если сто человек - ну не более, чем на 50 можно подать, в соответствии с потребностями в жизнеобеспечении деятельности этих предприятий", - пояснил председатель правительства региона.