Коронавирус: саратовцам объяснили, как жить дальше

На дачу можно, но без пикников и шашлыков с соседями

07.04.2020 в 07:49, просмотров: 2611

По поводу коронавируса брифинги и пресс-конференции в правительстве области проходят каждый день. Чаще других приходится отдуваться председателю правительства региона Александру Стрелюхину. В этом и был смысл ускользания с этой должности Валерия Радаева, отметившего восьмилетие в должности губернатора. Без умелого переложения ответственности на других долго в руководящем кресле не усидишь. Это касается не только губернаторов.

Коронавирус: саратовцам объяснили, как жить дальше
фото saratov.gov.ru

Переложение ответственности за происходящее на глав регионов, случившееся на прошлой неделе, окончательно выбило почву из-под ног саратовских чиновников. Сроки введения пропускной системы они переносили уже дважды — сначала со 2 апреля на 4-е, а потом с 4-го на 10-е.

В чем суть запретов, правительство области устало объяснять, поскольку запутали всё окончательно и бесповоротно. А главное, по мнению многих юристов, большинство принимаемых ограничительных мер попросту незаконны. Режим чрезвычайной ситуации не введён, а потому на каком основании могут остановить гражданина, вышедшего на улицу без уважительных причин, и напугать штрафом, непонятно.

Но СТРЕЛЮХИН преисполнен оптимизма:

— Главам субъектов РФ переданы дополнительные полномочия по недопущению распространения инфекции. Мы сами будем принимать те меры, которые необходимы, будем обеспечивать безопасность наших граждан, согласовывая все действия с федеральным центром.

Ограничений для жителей региона много. Но можно ходить в магазин и аптеку, выбрасывать мусор, гулять с собакой.

Передвижение разрешается в случаях:

— следования на дачу и обратно,

— посещения нетрудоспособных лиц с целью ухода и (или) доставки продовольственных товаров или товаров первой необходимости,

— участия в похоронах,

— посещения судебных органов.

Ограничительные меры не распространяются на организации, осуществляющие строительство объектов капитального строительства, дорожную деятельность, а также на промышленные предприятия, включенные в перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение.

Кроме того, введённые ограничения по передвижению не распространяются на работников государственных органов власти, органов МСУ и подведомственных им предприятий и учреждений.

Говоря о поездках на дачу, Стрелюхин уточнил:

— Все передвижения, связанные с дачным сезоном, не закрываются. Единственная просьба — каждый дачник должен поменьше передвигаться. При этом требования самоизоляции сохраняются. То есть проводить работы на дачах, но не собираться на пикники и шашлыки.

Расширен список услуг первой необходимости, которые будут оказываться гражданам в условиях ограничительных мер. Разрешены услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, самоходной техники, оборудования для сельского и лесного хозяйства, в том числе мойки автотранспортных средств, а также продажа автомобильных запчастей и деталей для сельскохозяйственной техники.

А ещё продолжат свою работу сельхозрынки, в частности рынок в посёлке Юбилейный.