Что категорически нельзя делать в день Радоницы

Что категорически нельзя делать в день Радоницы
Фото: Евгений Коваль

В день поминовения всех усопших, в нынешнем году падающий на 28 апреля, православные христиане по устоявшейся традиции идут на кладбище. Там они поминают своих близких, отошедших в мир иной. На этот раз церковный праздник будет проходить в режиме самоизоляции в связи с распространением коронавируса. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к верующим с призывом воздержаться от посещения погостов, дабы не принести вреда тем своим близким, кто сейчас рядом с ними. Да и сами кладбища в нашей области будут закрыты по решению регионального правительства, никакого транспорта до них тоже не предполагается. Так что, поневоле придётся поминать усопших в домашних условиях.

Радоница стала выходным днём всего несколько лет назад, раньше трудящиеся старались воспользоваться для посещения пасхальным воскресным днём. Причём в советское время – в тот его отрезок, когда православные храмы были действующими, народу на кладбищах собиралось гораздо больше, чем на пасхальных службах. Правильно это или нет?

Люди, сведующие в церковных обрядах, говорят, что в день Радоницы для православного христианина самое важное – посетить церковь (в условиях самоизоляции, увы, не получится) . Там написать поминальную записку, заказать обедню, сорокоуст, панихиду и самому принять участие в этом богослужении. После этого можно (хотя православным это вовсе никем и ничем не предписывается!) посетить кладбище и уже там, на могиле близкого человека, помолиться за упокой его души. И только затем – не раньше! – устроить дома поминальный обед, помянуть тех, кого уже нет рядом с нами.

Что же касается обычая устраивать поминки на кладбище, часто переходящие в застолья, где пирующим уже всё равно за кого или за что пить, то такого никогда раньше не было ни в православных традициях, ни в обычаях русского народа. И уж совсем дико выглядят привившиеся кое-где обычаи оставлять на могиле рюмку, а то и стакан водки для покойного. Причём понимается эта акция как знак особого к нему уважения – дескать, выпей с нами. Мало того – иногда водку выплёскивают на могильный холм, чтобы наверняка угостить того, кто там лежит. Некоторые особо скорбящие даже оставляют на месте захоронения зажжённую сигарету, если усопший при жизни отличался пристрастием к куреву. Это уже кощунством отдаёт, иначе, чем оскорблением могилы такое поминовение не назовёшь.

Да и сам обычай оставлять на кладбище любую еду, будь то куличи, крашеные яйца или сладости – чистой воды язычество. Так поступали наши предки, верившие, что в загробной жизни покойному понадобится всё то же, что и в земной. Они клали внутрь могил еду, одежду, оружие, домашнюю утварь – в ином мире, по их мнению, всё это должно было пригодиться.

Кстати, и домашние поминальные обеды не должны быть пышными, похожими на праздничный банкет. Девиз этого православного праздника – скромность и умеренность во всём.

Ещё считается, что в день Радоницы ушедшие близкие нас слышат, поэтому не стоит называть их «покойными» - обидеться могут. Впрочем, это, видимо, тоже из языческого мировосприятия. Как и уверенность русских крестьян, что не стоит в этот день пахать и сеять, в принципе заниматься любыми полевыми работами – была примета, что земля не родит урожай. Домашними делами тоже не стоит особо рьяно заниматься. лучше сосредоточиться на памяти и молитвах – это сродни известному запрету на любую деятельность в Благовещенье.

Ну и наконец, в день Радоницы, как следует из названия, надо именно радоваться. Ведь ушедшие близкие были хорошими людьми и в ином мире им должно быть хорошо. Поэтому нельзя унывать и плакать.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру