Опубликована саратовская карта появлений НЛО: летели на юг

Опубликована саратовская карта появлений НЛО: летели на юг

Сообщение Пентагона о неопознанных летающих объектах, замеченных пилотами американских ВВС в разные годы, стали признанием существования НЛО как реальности. До сих пор многие относились к изысканиям уфологов как к причудам. Стоит вспомнить, что Саратовскую область уфологи и парапсихологи считают регионом, где аномальные явления встречаются очень часто. У нас и Медведицкая гряда в Лысогорском районе, где шаровые молнии появляются сотнями, причём даже в ясную погоду.

НЛО также не обходили, вернее, не облетали нашу область стороной.

Мы обратились к исследователю аномальных явлений Ярославу Квитко с просьбой прояснить ситуацию – можно ли считать Саратовскую область приманкой для НЛО.

Ярослав сказал, что по статистике «выявленных» НЛО наша область не сильно отличается от других российских регионов. Как правило, эти объекты пролетают над головами саратовцев весной и летом, когда люди чаще глядят на небо.    

- Самыми рейтинговыми районами по наблюдению НЛО считаются Саратовский, Балаковский, Лысогорский и Балашовский районы. Балашовский район, к тому же, находится недалеко от города Борисоглебска Воронежской области, где в 200-х годах было большое количество сообщений о наблюдениях НЛО.  

Большая часть сообщений не подкрепляется никакими конкретными доказательствами. В 2007 г. саратовский журналист Юрий Чернышёв сумел сфотографировать небесное тело шарообразной формы у села Атаевка Лысогорского района. Скорее всего, это была шаровая молния.

Что касается реальной основы наблюдений, то мнение Квитко по этому поводу заключается в следующем:

- Чаще принимают за НЛО искусственные спутники земли. В основном это МКС, так как она довольно яркая и находится на орбите с высотой чуть выше 400 километров. Также необходимо вспомнить про спутники Иридиум, которые отвечают за спутниковую телефонную связь с высотой орбиты в 780 километров. У этого спутника есть особенность мерцать солнечными панелями, а очевидцы полагают, что это может быть НЛО. Реальных не идентифицированных объектов всего 2 процента из общего числа наблюдений. Однако, мы, как исследователи, не можем рассматривать версию об инопланетном происхождении НЛО как основную и единственную. Существует больше 20-ти рабочих версий, среди них есть неизученные природные явления, секретные разработки, инопланетные корабли, а также аппараты из параллельных измерений. Угрозу, по моему мнению, эти объекты не представляют.

Ещё исследователи считают, что тренд на НЛО давно прошёл. Если бы сейчас, допустим, на Театральной площади сел инопланетный корабль, то большинство саратовцев приняли бы это за съёмку кино или розыгрыш.