Саратовским семьям с детьми раздадут маски и деньги

17.05.2020 в 12:48, просмотров: 1797

Озаботившись введением в регионе обязательного масочного режима, областные власти даже не вспомнили о малоимущих гражданах, у которых не хватает денег на покупку индивидуальных масок. Прозрение произошло несколько дней назад, да и то с подсказки областной прокуратуры. Ведомство напомнило чиновникам, что самостоятельное приобретение средств защиты может быть довольно затратно и трудновыполнимо для некоторых категорий граждан, а посему людей необходимо обеспечить масками бесплатно.

Саратовским семьям с детьми раздадут маски и деньги
фото pixabay.com

Приказано обеспечить

На днях в Саратовской области были определены общественные места, в которых нужно носить маски. Но как быть, если в многодетной семье для поездок главы семьи на работу и посещения мамой магазинов требуется пачка одноразовых масок в неделю? Нет сомнений, многоразовые средства защиты можно стирать и гладить после каждого выхода на улицу (об этом без устали напоминает Роспотребнадзор), но как пишут саратовцы в социальных сетях, маски, изготовленные из неизвестных материалов, быстро изнашиваются.

Вице-губернатор Саратовской области Александр СТРЕЛЮХИН поручил региональному минсоцразвития разработать предложения «о перечне категорий лиц, бесплатно обеспечиваемых лицевыми масками, и порядке их обеспечения». Однако стоит отметить, что социальные службы уже раздавали бесплатные маски отдельным категориям граждан. Например, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Правда, на средства индивидуальной защиты «скинулся» местный бизнес.

— В начале апреля работники социальной защиты привезли семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многоразовые маски, по 5 штук на семью, — говорит Гульмира АННЕНКОВА, руководитель саратовского объединения детей с заболеванием ДЦП «Радость движения». — Маски доставляли на дом. Если кого-то обошли, то пациентские организации подавали заявки на средства индивидуальной защиты. Я общаюсь с инвалидами и семьями, воспитывающими ребятишек-инвалидов, пока проблем с отсутствием масок нет.

 

Маски спрошены

Иная ситуация у многодетных семей, многим из которых, впрочем, повезло. На днях кабмин утвердил правила разовой выплаты в 10 тыс. руб. на каждого ребёнка от 3 до 16 лет. Справка о доходах при получении выплат не нужна, и саратовцы уже который день штурмуют отделения Пенсионного фонда, чтобы подать заявление на выплаты. Хотя деньги начнут перечислять только с 1 июня.

Что касается средств индивидуальной защиты, то как рассказывает Людмила АЛФЕРЬЕВА, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь», зачастую многодетные мамы ходят в одной маске, надевая её из раза в раз: не стирают, не дезинфицирую, не проглаживают. Одни считают, что маска защищает и так, а другие экономят деньги и не покупают новую.

— На мой взгляд, нет смысла выдавать бесплатные маски, — считает общественница. — Всё равно их дадут не более 10-15 штук на семью, но ситуацию, особенно при введении масочного режима, это не изменит. В данном случае лучше выдать марлю, дабы мамы шили маски самостоятельно — это обошлось бы бюджету дешевле, чем готовые изделия. Но сейчас семьи с детьми получат выплаты по 10 тысяч рублей. Как мне кажется, было бы логично, если бы власти поставили условия: мы вам выдали деньги, а вы, помимо основных трат, приобретите многоразовые маски для всех членов семьи. А не так, как сейчас: возьмите 10 тысяч рублей и пропейте, проешьте их, купите новый сотовый телефон… Такие случаи использования выплат и пособий, к сожалению, тоже бывают. Сегодня одноразовые маски стоят 30 рублей, многоразовые — 60, и, думаю, даже многодетная семья, получив на каждого ребёнка по 10 тысяч, вполне может позволить себе траты на средства индивидуальной защиты.



|