Саратовцы «отменили» режим самоизоляции

Радаев запретил - «Последний звонок» пройдёт без гулянок

26.05.2020 в 13:43, просмотров: 6543

Координационный совет региона по противодействию распространению коронавирусной инфекции заседает каждый день. И почти каждый день саратовцы узнают о новых запретах.

Саратовцы «отменили» режим самоизоляции
фото Евгения Коваля

Правда, уже совсем не обращают на них внимания. На прошедшей неделе согласно сервису «Яндекса» был установлен новый антирекорд — народа на улицах Саратова становится всё больше. В конце концов, режим самоизоляции рекомендательный, и горожане, кажется, попросту отменили его.

Впрочем, власти продолжают пугать граждан. Губернатор Валерий РАДАЕВ отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе не позволяет расслабляться, прирост заболеваемости коронавирусом выше в два раза, чем в среднем по России. И тоже обратил внимание на то, что индекс самоизоляции упал до минимальных значений.

До первого этапа снятия ограничений Саратовская область, по словам Радаева, пока не дотягивает. И потому «Последний звонок» должен пройти тихо, без эксцессов и дистанционно.

— Никаких единичных случаев отмечаний, объединений родителей быть не должно. За гуляющие 29 мая компании выпускников ответят все — начиная от замминистра и глав муниципалитетов, — заявил Радаев.

Но, как обычно в таких случаях, угрозы главы региона пронеслись по небу перистыми облачками. Когда и кого за восемь лет губернаторства Валерий Васильевич призвал к ответу?

Важная информация для школьников и их родителей: ЕГЭ стартуют с 29 июня.

— Чуть больше месяца на подготовку кампании, а это целый комплекс мероприятий. Мы не вправе допустить, чтобы выпускники 2020 года оказались уязвимыми в плане готовности к экзаменам, — сформулировал Радаев. — Пандемия не должна отразиться на объёме и качестве знаний, а значит на возможности получать дальнейшее образование.

Кстати, ЕГЭ будут сдавать только выпускники 11-х классов, планирующие поступление в вуз (9859 человек). Не планирующим поступать в вуз (338 человек) выдадут аттестаты на основе итоговых годовых оценок. Выпускники 9-х классов (22,5 тысячи человек) госэкзамен не сдают, аттестаты получат на основе итоговых годовых оценок.

Несмотря на пандемию, саратовские чиновники не теряют надежды провести летнюю оздоровительную кампанию. Зампред правительства области Ирина СЕДОВА проинформировала, что на базе общеобразовательных учреждений в летний период планируют работу 698 лагерей с дневным пребыванием детей.

Валерий Радаев занимается не только профилактикой коронавируса. На прошедшей неделе он провёл совещание, посвящённое строительству и ремонту дорог. Глава региона неожиданно раскритиковал проведение дорожных работ в Саратове.

— В отдельных случаях не соблюдаются технологии. Речь идёт об укладке асфальта во время дождя. Подобные факты говорят о том, что у некоторых подрядчиков так и не поменялось сознание, на первом месте темпы, а не качество. Я не раз ставил задачу переломить такой подход, — напомнил он.

Однако, по мнению Радаева, муниципальные чиновники не всегда максимально требовательны к исполнителям госконтрактов. Как бы то ни было, губернатор рассчитывает, что «практика заведомого брака ради интенсивного освоения средств уйдёт в прошлое безвозвратно».


|