Саратовским школьникам в третий раз перенесли сдачу ЕГЭ

38 тысяч учеников саратовских школ - с 1-го по 4-й класс, ушли на летние каникулы

27.05.2020 в 06:24, просмотров: 757

Новости с образовательного «фронта» появляются едва ли не каждый день. Сначала чиновники полностью отменили государственную итоговую аттестацию у девятиклассников. Затем началась сумятица с ЕГЭ.

Саратовским школьникам в третий раз перенесли сдачу ЕГЭ
фото pixabay.com

Выяснилось, что экзамен нужен только тем, кто поступает в вузы, остальным просто поставят годовые оценки в аттестат. Более того, на днях стало известно, что единый экзамен по базовой математике в этом году проводиться не будет. Останется только «профиль» — его сдадут те выпускники, кому предмет необходим для поступления в вуз. И наконец, после неопределённости и переносов сроков сдачи 21 мая президент Владимир Путин объявил дату начала ЕГЭ — 29 июня.

 

Вид в профиль

Этим летом (впервые с 2009 г. — введения ЕГЭ) ученики 11-х классов не станут сдавать базовую математику. Об этом на днях сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана РЕШЕТНИКОВА. «Базовой математики в этом году не будет, потому что она у нас работала для государственной итоговой аттестации, для того, чтобы получить аттестат и оценку по математике», — сказала Решетникова одному из федеральных СМИ. Останется только профильная математика для тех выпускников, кто выберет технические вузы.

Справедливости ради стоит отметить, что школьники Саратовской области знают математику слабо, и ежегодно находится немало выпускников, которые вынуждены неоднократно пересдавать «царицу наук». К примеру, в 2010 г. 775 одиннадцатиклассников региона не смогли сдать ЕГЭ по математике, в 2012-м их стало почти в два раза больше — 1666 человек. В

2014 г. не сумели преодолеть минимальный порог по баллам чуть более 500 выпускников. Последние несколько лет «двоечников» стало меньше: в 2019-м базовую математику не сдали 60 учеников школ области.

Интересно, что ранее о планах снизить число обязательных итоговых экзаменов упомянул замминистра просвещения РФ Виктор БАСЮК, отметив, что ведомство рассматривает варианты отмены обязательных экзаменов по русскому языку и базовой математике. К счастью, русский язык чиновники оставили.

 

Основной этап

Как считает учитель математики, директор школы № 6 города Маркса Галина ПОЛИЩУК, годовые оценки в аттестаты будут выставлены, и выпускникам лучше бросить все силы на подготовку к тем экзаменам, которые потребуются для поступления в вузы.

— Мне кажется, одним экзаменом меньше — детям легче, — высказывает точку зрения педагог. — Кроме того, одиннадцатиклассники все программы по математике уже прошли, и весь год фактически занимались повторением пройденного. Нас больше беспокоили переносы ЕГЭ. Ведь чем дальше оттягивались сроки сдачи, тем тяжелее пришлось бы выпускникам. Я рада, что не оправдались прогнозы по переносу экзамена на август, и дети смогут начать сдачу ЕГЭ в конце июня. Школьники и сейчас испытывают стресс: скомканный за счёт дистанционного обучения учебный год, перенос экзаменов — всё это непривычно для детей.

Напомним, что в нынешнем году ЕГЭ переносился дважды. Основной этап сдачи был запланирован на 25 мая, затем сместился на 8 июня, а теперь на 29 июня. Весь этот месяц родители судорожно пересчитывали финансы: хватит ли оплатить ещё несколько занятий у репетитора? Не секрет, что большинство саратовских выпускников школ, имеющих планы поступить вуз, весь год занимаются с репетиторами (стоимость одного занятия составляет 450-600 руб., по скайпу — 350).

Согласно новому официальному расписанию, первый единый государственный экзамен пройдёт 29 июня по географии, литературе и информатике. На экзамен по русскому языку выделили два дня — 2 и 3 июля. Профильную математику выпускники сдадут 6 июля, 13-го — общество­знание и химию, 16 июля биологию и письменную часть экзамена по иностранным языкам. Последним, заключительным испытанием для выпускников школ 18 и 20 июля станет устная часть экзамена по иностранным языкам.


|