Саратовская область постепенно отказывается от режима самоизоляции

28.06.2020 в 08:01, просмотров: 3374

Саратовская область постепенно отказывается  от режима самоизоляции
Фото: Евгений Коваль

Региональные чиновники наконец-то открыли пляжи, фитнес-центры и выпустили из домашнего заточения граждан старше 65 лет. С 1 июля в области разрешается проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий, открываются для посещения плавательные бассейны.

О снятии ограничений в регионе стало известно через 30 минут после обращения президента Владимира Путина к россиянам. Возникает впечатление, что местные власти внимательно послушали главу государства, после чего срочно приняли решение о введении послаблений, которые противоречат ранее высказанным рекомендациям регионального Роспотребнадзора.

Взять, к примеру, пляжи. 22 июня заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Надежда Матвеева проинформировала, что пляжи пока открываться не будут, более того, ни одно место для цивилизованного купания граждан разрешения на работу не получило. В Саратове и Энгельсе жители могли убедиться в том лично: часть пляжа «Городские пески» так и осталась размытой из-за высокого уровня воды в Волге, на местах купания в Энгельсе — грязный песок и разбросанные пустые бутылки, что, впрочем, не мешало гражданам загорать и купаться. Но буквально на следующий день губернатор Валерий Радаев сообщил, что через четыре дня — с 27 июня, пляжи станут доступны для посещения. Правда, это распространяется на места купания в Саратове, Энгельсе, Балакове и Хвалынске. Получается, пляжам выдадут эпидемиологическое разрешение за четыре дня?

Неделей раньше власти региона тоже проигнорировали санитарных врачей. Роспотребнадзор запрещает открывать парки — через два дня чиновники подписывают постановление о разрешении прогулок в парках и скверах. Санитарные врачи выступают против шествия войск в честь 75-летия Победы, объясняя это тем, что массовые мероприятия в области проводить ещё рано. Однако 24 июня по безлюдной Театральной площади маршируют пограничники, росгвардейцы, спасатели, казаки и военнослужащие Саратовского гарнизона, причём все без масок. Роспотребнадзор повторяет, что массовые мероприятия будут возможны лишь на третьем этапе снятия ограничений, но 23 июня вице-губернатор области Александр Стрелюхин подписывает документ, разрешающий досуговые, развлекательные, зрелищные и иные массовые мероприятия с 1 июля, правда, без «очного присутствия граждан».

Чем закончатся эти разброд и шатания, узнаем совсем скоро. А пока местным властям не мешало бы вспомнить, что согласно заявлению Президента РФ Владимира Путина вся ответственность как за введение, так и за снятие ограничительных мер лежит на губернаторах регионов.



|