Жители Питерского района увидели сказку в нацпроекте

В отдалённых районах нашей области люди очень чувствительны к новинкам, особенно в культуре

29.06.2020 в 11:22, просмотров: 362

Они помнят свои корни, умеют создавать праздник в собственных душах. И всегда благодарны тем, кто им в этом помогает. Праздничное ощущение в жизнь Питерского района в прошлом и нынешнем году принёс национальный проект «Культура». В степном крае появилось много такого, о чём раньше можно было только мечтать. Своими впечатлениями питерцы поделились с корреспондентом «МК» в Саратове».

Жители Питерского района увидели сказку в нацпроекте
Фото из архива автоклуба

Кино, библиотека и автоклуб

— Невероятно плодотворным оказался для культуры нашего района прошлый год — удалось воплотить в жизнь сразу четыре важных новшества в ходе реализации федеральных проектов, — говорит наш собеседник, директор МБУК «Централизованная клубная система Питерского района» Павел Попов. — Такого давно не было. Люди сначала не верили, что можно так много сделать за столь короткий период. Теперь поняли, что федеральные и национальные проекты для того и запускаются, чтобы возродить культуру даже в самых отдалённых деревнях и сёлах.

Первым важным событием 2019 г. для жителей района стал капитальный ремонт Дома культуры в старинном селе Мироновка. Он проводился в рамках проекта «Культура малой родины» и был завершён в августе. Этому Дому культуры больше полувека, он 1967 года постройки. За это время многое пережил — и горел, и крыша протекала. Такой основательный ремонт сделали впервые. Полностью отремонтировали зрительный зал, закупили современное музыкальное оборудование. Теперь местным работникам культуры есть где развернуться, реализовать свои таланты и творческие возможности.

В начале ноября в Питерке открылась модельная библиотека. Она была создана в ходе реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» на базе местной центральной межпоселенческой библиотеки. Поздравить сотрудников нового культурного центра и его посетителей пришёл глава Питерского муниципального района Сергей Егоров, из Саратова приехала директор областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина. Прибыли гости-коллеги из других районов области, не только сопредельных — Алгайского, Новоузенского, где таких библиотек пока нет, но и из удалённых — из Балакова и Балашова. В обновлённой библиотеке есть зал комфортного чтения, зал информации с новейшими компьютерами и скоростным интернетом, студия творчества для мастер-классов, зона делового общения, открыт доступ к Национальной электронной библиотеке.

— Люди сначала приходили в модельную библиотеку, как в музей — посмотреть, повосхищаться, — рассказывает Павел Попов. — Потом стали активно заниматься в кружках по интересам, особенно это касается детей и молодёжи.

Следующее событие не заставило себя долго ждать. В декабре в селе Питерка появился модернизированный кинотеатр «Луч». Открылся он в здании, где когда-то располагался обычный советский кинотеатр с таким же названием, но завершил работу в начале 90-х, почти 30 лет назад, и теперь о нём помнят только люди старшего возраста. Благодаря нацпроекту «Культура» учреждение культуры возродилось, да ещё в обновлённом виде: там можно смотреть фильмы в формате 3D, с объёмным видеоизображением.

Но самое главное, как считает директор Централизованной клубной системы района, это покупка муниципальной администрацией многофункционального передвижного культурного центра — автоклуба. Его привезли в Питерку в конце прошлого года, и это событие стало венцом всех культурных достижений.

— Автомобиль «Газон Next» прибыл к нам из Нижегородской области. В его кузове — сцена, её можно установить за 30-40 минут. Есть звуковая и световая аппаратуры, источник автономного питания. Теперь наши артисты стали чрезвычайно мобильными, могут выступать где угодно — хоть в селе, хоть в чистом поле, в любое время суток и в любой сезон. 

 

Радость с доставкой на дом

В первый раз жители района увидели автоклуб в действии уже в нынешнем году. По сложившейся традиции старый Новый год здесь отмечается у старинной водяной мельницы рядом с селом Моршанка. Эта мельница — символ Питерского района, она запечатлена на его гербе с крыльями из золота. Ежегодно 14 января силами артистов районного Дома культуры устраивается театрализованное представление под названием, позаимствованным у Гоголя, — «Вечера на мельнице близ Моршанки». На этот раз впервые артисты приехали сюда в автоклубе и выступали на его сцене. Новинка пора­зила местных жителей. Они рассматривали машину, интересовались её устройством и оснащением, спрашивали, сможет ли она прибыть в дальнее село во время снежных заносов. Возможности автоклуба их поразили, и праздник под мельницей удался на славу. Сам глава района Сергей Егоров принял в нём участие.

Введение режима самоизоляции в Саратовской области немного затормозило победное шествие автоклуба по степным питерским сёлам, но ни в коем случае его не остановило. В День 75-летия Победы ветеранам войны в селе Агафоновка преподнесли приятный и заслуженный сюрприз. Обычно их в тот день приглашали в районный центр, где поздравляли и вручали подарки. На этот раз всё стало иначе. Автоклуб прибыл в село и подъехал к дому каждого из трёх местных участников войны — Зобенко, Боголея и Зачётновой. Артисты вокального коллектива РДК «Берегиня», одетые в военную форму времён Великой Отечественной войны с георгиевскими лентами, исполняли для ветеранов фронтовые песни. Тут же, в доме их поздравляли, вручали подарки. Всё село вышло на улицы, привлечённое звуками музыки и прекрасным пением. Украшенный победной символикой автоклуб привёз в Агафоновку радость и веселье, вновь напомнил о подвиге старшего поколения в 1941-

1945 гг. Такой День Победы будет помниться долго. Агафоновцы спрашивали артистов, когда они приедут в следующий раз, и просили не объезжать их село стороной.

 

Маршрут в будущее

После этого питерцы и гости райцентра ещё не раз видели празднично украшенную машину «Газон Next» на своих улицах. Словно в сказке, на глазах зрителей появляется прекрасно оборудованная сцена с отличной аппаратурой, звучат песни и в жизнь приходит праздник. Этот праздник можно привезти в любую, самую дальнюю точку района, теперь у деятелей местной культуры нет преград в виде расстояний.

Со сцены автоклуба поздравляли питерских работников почты в день их профессионального праздника. В День медицинского работника машина с артистами и передвижной сценой прибыла к центральной районной больнице. Поимённо называли лучших врачей и медиков, в их честь исполняли песни. Программа праздничных концертов всегда составляется с тщательным учётом пожеланий тех, кого поздравляют. Поэтому со сцены автоклуба звучат и современные песни, и русские народные, и те, что были популярны в прошлом веке, в советский период. Люди всех возрастов становятся благодарными слушателями, получают настоящее удовольствие, говорят спасибо исполнителям и тем, благодаря кому появилось в степном крае это чудо на колёсах — автоклуб — то есть министерству культуры Саратовской области и администрации Питерского муниципального района.

— В День России в Питерке был организован автопробег по улицам районного центра и вокруг него, — продолжает свой рассказ Павел Попов. — Несколько десятков машин с развевающимися над ними российскими флагами торжественно двигались праздничной колонной. Автоклуб выполнял функции музыкального и песенного сопровождения этой патриотической акции районного масштаба. В автопробеге приняли участие все желающие на своих личных автомобилях.

Ещё запланировали выезд в сёла района в День памяти и скорби, 22 июня. Там должна была пройти демонстрация любимого старшим поколением фильма о войне «Судьба человека» знаменитого советского режиссёра Сергея Бондарчука. В связи с тем, что ограничительные меры, вызванные пандемией коронавируса, до сих пор полностью не сняты, эти поездки пришлось пока отложить. Но они обязательно состоятся в ближайшем будущем. Вообще возможности показа фильмов по выбору зрителей — одно из главных преимуществ в работе автоклуба. Так же, как, например, организация на выезде музейных экспозиций или выступлений лекторов на волнующие людей темы, от политических до культурных.

В полной мере проявились достоинства нового многофункционального культурного центра и во время празднования Дня молодёжи. Юношеская аудитория веселилась под песни с передвижной сцены и наглядно видела, что район, где они живут, находится в самом центре культурной жизни области и страны.

В день голосования по поводу внесения поправок в Конституцию России, 1 июля, руководители культуры Питерского района организовали в районном центре два концерта у избирательных участков, расположенных в зданиях средней общеобразовательной и детской спортивной школ. Оба концерта прошли в первой половине дня, с небольшим перерывом во времени. В перспективе таких выступлений в один день может быть несколько — тем и хорош автоклуб, очаг культуры на колёсах.

— Наши районные артисты — вокальная группа «Берегиня», солисты-вокалисты Сергей Царёв, Владимир Волохнин, Василий Тиханов — говорят, что они ощутили небывалый подъём творческих сил, — продолжает свой рассказ Павел Попов. — Теперь они, как никогда, горят желанием дарить своим землякам радость, украшать их жизнь своими концертами. Кто ещё недавно мог бы подумать, что в нашем отдалённом степном районе появится такое чудо современной техники — автоклуб. Конечно, можно сказать, что всё новое — хорошо забытое старое. Ведь были же раньше агитбригады, работавшие на выездах. Но разве имелось у них такое оснащение, такие технические возможности, как у нынешних автоклубов? Кстати, сейчас, в летнюю рабочую пору, к нам стали поступать заявки от районных фермеров. Они просят, чтобы наши артисты порадовали их работников концертами на полевых станах. Что ж, теперь нам это вполне по силам!

Когда глава Питерского муниципального района Сергей Егоров выступал с рассказом о работе многофункционального мобильного культурного центра в Саратовской областной думе, некоторые депутаты высказывали сомнения в целесообразности такого нововведения. Дескать, дома культуры в райцентрах и так практически везде обустроены по высшему разряду, а что касается выездов в дальние сёла, так там людей совсем не осталось, перед кем выступать? Но так рассуждать могут только люди, далёкие от жизни российской глубинки. Сёла живут, и даже там, где осталось мало людей, они тянутся к возрождению. А возрождение без культуры невозможно. Поэтому автоклубы — их в Саратовской области пока четыре, но должно быть больше, держат свой курс по дороге в будущее России.


|