Саратовцам смягчают коронавирусные ограничения

Хорошо сидим

Надежды граждан на полное снятие ограничительных мер по коронавирусу не оправдались. Самоизоляцию продлили до 15 июля.

Хорошо сидим
Фото: Игорь Чижов

Досадно, ведь 67 регио­нов уже принимают туристов, а у нас по-прежнему закрыты даже малолюдные музеи и библиотеки. Что там говорить, бассейнам власти разрешили работать, а спустя два дня передумали и загнали под запрет ещё на две недели. Одна радость — в Саратове стали потихоньку открываться летние террасы кафе и ресторанов.

Вторую неделю продолжается противостояние местных властей и Роспотребнадзора, не решивших, что делать с пляжами. Санитарные врачи утверждают, что купаться можно только на энгельсском пляже «Парус» (он единственный получил санэпидзаключение), а власти Саратова говорят, что «Городские пески» полностью готовы к открытию: можно загорать и плавать. Но пляж под мостом Саратов — Энгельс проверили сотрудники ГИМС МЧС, которые встали на сторону санитарных врачей и подтвердили: купаться нельзя, пока не изменится эпидситуация. Впрочем, саратовцев официальные разрешения волнуют мало: они начали купаться во всех доступных водоёмах ещё в июне.

3 июня от городской администрации снова пришла благая весть: на "Городских песках" можно купаться.

Зато коллективное обращение саратовских рестораторов к федеральной власти дало свои плоды: летним кафе и верандам при ресторанах разрешили открыться, правда, соблюдая массу требований. Столы должны размещаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга, персонал — в масках, каждые два-четыре часа дезинфекция и проч. Но горожан это не пугает — на второй день после открытия на проспекте Кирова не было свободных столиков.

Конечно, рекомендации федерального Роспотребнадзора гласят, что точки общепита могут начать работу лишь на втором этапе снятия ограничений по коронавирусу. А Саратовская область второй месяц «топчется» на первом. И местные санитарные врачи неоднократно говорили о невозможности открыть общепит. Сейчас в региональном Роспотребнадзоре попытались сохранить лицо, сообщив, что главной причиной открытия летних веранд стало скопление народа у кафе при работе «на вынос». Как быть со скоплениями граждан на рынках, в продуктовых и непродовольственных магазинах, общественном транспорте, у почтовых отделений и банков (в день выдачи пенсий), санитарные врачи не поясняют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Хорошо сидим