Нацпроект «Культура» сделал Шиханы центром открытого культурного пространства

Вся Россия в концертном зале

Жители российской глубинки всегда завидовали обитателям столичных городов. В столицах любители вокала и музыки прямо-таки избалованы гастролями лучших артистов России и мира. В провинции же порой приходится годами ждать радости услышать и увидеть знаменитостей.

Вся Россия в концертном зале
фото из архива МКУ

Жители российской глубинки всегда завидовали обитателям столичных городов. В столицах любители вокала и музыки прямо-таки избалованы гастролями лучших артистов России и мира. В провинции же порой приходится годами ждать радости услышать и увидеть знаменитостей.

Но федеральный проект «Цифровая культура» в рамках нацпроекта «Культура» в корне изменил такое досадное положение. Современные технологии совершают чудо — концерты, идущие в Москве, в Санкт-Петербурге и вообще где угодно, становятся доступными для жителей всех российских городов, и больших, и малых. Местами, где совершается это чудо, стали виртуальные концертные залы. Не обошло это новшество и Саратовскую область. Во многих районах поклонники искусства почувствовали себя причастными к всероссийскому концертному пространству. Корреспондент «МК» в Саратове» узнал, что нового привнесли виртуальные залы в жизнь саратовских городков и посёлков, невеликих по площади, но занимающих не последнее место на культурной карте региона.

 

Виртуальность — наша реальность

Осень прошлого года ознаменовалась для культурной среды нашего региона важными достижениями, можно сказать, прорывом вперёд. В течение каких-то трёх недель, с 12 сентября по 1 октября, в разных районах открылись шесть виртуальных концертных залов. Первыми это событие отпраздновали жители Ртищева. Затем настал черёд Красноармейска, Аркадака, Пугачёва и Балашова. 1 октября, в Международный день музыки, распахнул свои двери виртуальный концертный зал в Хвалынске.

Музыкальное пространство распространило свои виртуальные волны на близкие к Саратову и на удалённые от него районы нашей области. Слушатели в восторге, в оборудованных по последнему слову техники концертных залах нет свободных мест. Но, как правильно заметила министр культуры региона Татьяна Гаранина, это было только началом большой работы. В нынешнем году её слова получили подтверждение, работа продолжилась, впереди — новые горизонты.

К середине нынешнего года полностью завершено обустройство виртуальных концертных залов в городах Шиханы, Аткарск, Новоузенск. На это было выделено 7,7 млн руб. в виде субсидии для реализации федерального проекта. Торжественное открытие состоится сразу же по завершении периода ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

В следующем году настанет очередь Балакова, Калининска, Красного Кута, Маркса, Петровска, Энгельса. Проект будет воплощаться в жизнь, принося людям радость и возможность наслаждаться искусством. 

Как это происходит — согласно заранее поданным заявкам выделяются средства на оборудование залов в городах самой высококачественной техникой по проекции изображения и воспроизводству звука. Когда работа завершена, открывается путь для прямой трансляции в выбранные залы концертов с лучших концертных площадок всей страны, со сцен знаменитых театров и мюзик-холлов.    

Виртуальные концертные залы не следует путать с кинотеатрами. Если великий артист поёт в Москве, в Большом театре, например, в 19 час., то именно в это время его смогут видеть и слышать в Ртищеве, Новоузенске, Шиханах. Многочисленные спецэффекты позволяют воспринимать голоса и мелодии практически вживую. Пространственное изображение с лучших ракурсов и отличное воспроизведение всех звуковых тембров буквально погружают зрителей в атмосферу концерта, они эмоционально чувствуют себя так, будто находятся в зале перед самой сценой, и исполнитель совсем рядом с ними, в каких-то нескольких метрах.

Кстати, в будущем такие трансляции можно будет организовывать не только в специальных помещениях, но и на открытом воздухе, для жителей самых дальних деревень. Для этого необходимо лишь иметь специальную аппаратуру, в некоторых краях России такая практика уже успешно опробована. Но для нашей области такое впереди, а пока люди заново открывают для себя возможности давно знакомых им залов культурных центров, домов культуры, школ искусств и клубов.

 

Детская школа искусств на уровне мировой культуры

В маленьком городе Шиханы местом для открытия виртуального концертного зала выбрали Детскую школу искусств № 2. Она давно стала местом культурного общения жителей, где проводятся тематические концерты, музыкальные вечера, творческие встречи, лекции-концерты, постановки музыкальных сказок. Её двери открыты для всех, кто любит искусство. Здесь воплощаются в жизнь совместные творческие проекты, проводят концерты, зрительская аудитория бывает самой разной — дети, подростки, молодёжь, пенсионеры, люди среднего возраста. Поэтому, по решению администрации Шихан, именно ДШИ № 2 в 2019 г. приняла участие в проекте «Виртуальный концертный зал». Теперь, в нынешнем году, эти планы успешно осуществились.

У Шихан интересная история. От имения графа-казака, участника польской и шведской кампаний, героя Отечественной войны 1812 г. Василия Орлова-Денисова до работающего здесь до сих пор Центрального научно-исследовательского испытательного института. Но цифровой культуры здесь раньше не было. А теперь есть.

 

Двери зала открыты для всех

Директор МКУ «Управление образования, культуры и спорта» муниципального образования город Шиханы Саратовской области Лилия Шибаева видит в открытии виртуального концертного зала большие перспективы для развития своего МО.

— Это замечательный проект, он открывает блестящие возможности не только перед учреждениями нашего города, но и перед всеми его жителями. Я уверена, что виртуальный концертный зал будет пользоваться у горожан большим успехом. Даже когда к нам приезжают, например, артисты Саратовской филармонии и выступают в обычном, привычном для всех формате, в зале не бывает свободных мест. Зал рассчитан на 90 зрителей, часто приходится ставить дополнительные стулья. Теперь же можно увидеть и услышать не только саратовских, но и всероссийских и мировых знаменитостей. Мы очень рады, что к нам пришёл этот проект, жизнь изменится в лучшую сторону. Особенно это важно для младшего, подрастающего поколения. Весьма важно, что все концерты будут бесплатными, в зал смогут приходить все желающие, без ограничений. У нас в городе много интеллигентных людей, любителей классической музыки. Они будут довольны.

 

Академическое искусство — в массы

Оксана Уварова, директор детской школы искусств № 2 города Шиханы, считает, что теперь появляется возможность удовлетворить самые изысканные культурные запросы её земляков и приобщить их к миру высокого искусства.

— Прежде всего я вижу в этом возможность обеспечить виртуальный доступ жителей города к произведениям филармонической музыки. Налицо возможность продвижения академического искусства в таких маленьких городках, как наши Шиханы. До сих пор жители провинциальных городков чувствовали себя ущемлёнными по сравнению с теми, кто проживает в крупных городах и могут наслаждаться концертами великих мастеров. Теперь такое неравенство устранено. Современные технологии делают доступными для нас самые интересные концерты в Москве, Санкт-Петербурге и других культурных столицах. Думаю, что в этом и заключается основная цель проекта «Цифровая культура» — нести академическое искусство широким кругам россиян, независимо от того, где они проживают. Виртуальный концертный зал, в моём понимании, это вход в открытое культурное пространство, доступ к шедеврам.

Конечно, основной упор в репертуаре виртуальных концертных залов делается на классику, этномузыку, джаз, детские программы. Кроме того, необходимо ориентироваться на потребности и желания публики, выбирая из каталога видеозаписей всё самое лучшее и популярное.

По словам Оксаны Владимировны, репертуар станут подбирать с таким расчётом, чтобы привлекать на просмотр и прослушивание трансляций в виртуальном зале как можно больше людей. Смысл нацио­нального проекта «Культура», как она его видит, не только в поставке оборудования и оснащении концертного зала, а в том, чтобы зрители и слушатели приходили в этот новый зал, чтобы он стал центром духовного притяжения. Увеличить число посещений учреждений культуры можно только одним путём — быть на стороне интересов людей. Директор школы искусств уверена, что посетители будут приводить своих знакомых, расширять зрительскую аудиторию. План концертных мероприятий выстроят с учётом отзывов и пожеланий зрителей.

Очень полезной станет деятельность виртуального концертного зала и для учащихся детской школы искусств. Внеклассная работа должна существенно оживиться. В самом деле, разве не интересно будет учащимся хореографического отделения смотреть трансляции выступления ведущих танцевальных коллективов страны? Учащиеся инструментального отделения с удовольствием послушают выступления из концертного зала имени П. И. Чайковского. Виртуальное общение с мастерами, представляющими эталон исполнения произведений искусства, мотивируя тем самым юных жителей Шихан к постижению тайн творчества. Звук и изображение, максимально приближённые к реальности, должны найти отклик в детских душах.

 

Трансляции со всей страны

Техническая сторона этой истории такова. В начале нынешнего года на создание виртуального концертного зала в Шиханах выделили из федерального бюджета миллион рублей. С учётом особенностей зала и количества зрительских мест в ДШИ № 2 составили смету на оборудование.

В феврале 2020 г. был проведён электронный аукцион, победителем которого стало ООО «Мультимедиа видеосистемы».

Полностью подготовленное к работе оборудование появилось в зале ДШИ № 2 в марте. Там были установлены акустический комплект, компьютеры, проектор, большой экран размером четыре на два с половиной метра.

Первоначально открытие виртуального концертного зала планировали на апрель, но тут по области был объявлен режим повышенной готовности из-за пандемии COVID-19. Пришлось перенести столь ожидаемое всеми в городе событие на более поздний срок.

Благодаря нацпроекту «Культура» Шиханы попали в центр открытого культурного пространства, столь важного для современного мира. Теперь сюда будут поступать трансляции со всей страны, из самых лучших и известных концертных залов. В жизни маленького города с богатой историей скоро начнётся новый этап — полный новых впечатлений, эмоционально насыщенный, интересный и перспективный.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Вся Россия в концертном зале