Шансов на открытие детских лагерей в Саратовской области почти не осталось

Шансов на открытие детских лагерей  в Саратовской области почти не осталось
Фото: Игорь Чижов

Коронавирус косит оздоровительные детские учреждения, и в следующем году их численность может сократиться в два раза. Лагеря в Саратовской области потратили последние средства на подготовку к нынешнему летнему сезону, а дети по сей день не могут заехать.

 

Недетский сезон

По данным Минпросвещения, число детских лагерей уже сейчас сократилось с 45 до 33 тысяч. А по оценке президента Национальной ассоциации детских лагерей Александра Джеуса, треть организаций детского отдыха к концу года уйдут с рынка. Лагеря надеялись открыть смену с 1 июля, но в большинстве регионов ещё продолжается первый (второй) этап снятия ограничений.

— Согласно методическим рекомендация федерального Роспотребнадзора детские оздоровительные лагеря могут открыться только на третьем этапе снятия ограничений, — говорит Галина Рахманова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального Управления Роспотребнадзора. — Мы не можем нарушить эти рекомендации. На сегодняшний день у нас 54 загородных лагеря, 17 из них официально уведомили, что открываться не будут — не имеет смысла, а 37 планируют работать, ждут и надеются, и мы вместе с ними.

Можно с полной уверенностью сказать, что с каждой неделей лагерей, которые не видят смысла открываться, будет всё больше.

Несколько депутатов Госдумы обратились в правительство РФ с просьбой спасти детские лагеря от банкротства. Депутат Наталья Костенко предложила покрыть за счёт государства долги оздоровительных учреждений по госконтрактам, поскольку большинство здравниц вложились в подготовку к сезону, который срывается. Деньги были потрачены, а дети так и не смогли заехать. Если не помочь оздоровительным лагерям сейчас, есть риск, что индустрия детского отдыха в России просто исчезнет, считает Наталья Костенко.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает чрезмерными требования Роспотребнадзора к организации детского отдыха и просит ведомство их смягчить. Напомним, что заезд в лагерь с круглосуточным пребыванием должен быть одновременно для детей и сотрудников, и никто не имеет права покидать лагерь в течение смены. В лагерях запрещены массовые мероприятия, родительские посещения, дети из разных отрядов не могут общаться друг с другом, спальные места должны быть расставлены с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м.

 

Опасный отдых

— Наш лагерь не будет работать в этом году, хотя ещё в начале лета была надежда на открытие, — говорит Татьяна Юмашева, директор детского оздоровительного лагеря «Дубрава» (Татищевский район). — Поскольку требования, которые нам выставил Роспотребнадзор, изначально невыполнимы. Как я заставлю сотрудников проживать на территории лагеря 21 день? Это нарушение трудового законодательства, и как только сотрудники выйдут за ворота лагеря, пойдут в суд и выиграют его. Опять же, что значит — запретить детям из отрядов общаться, запретить массовые мероприятия? Дети едут в лагерь за общением, соревнованиями. Сейчас, получается, даже в футбол нельзя играть — дети должны соблюдать социальную дистанцию

1,5 м. И главный вопрос: если перед выездом смены ребёнок заболеет COVID-19, весь лагерь превращается в закрытый обсерватор на 14 дней. То есть смена не может выехать, а новая заехать. Спрашивается, за чей счёт банкет? Кто будет оплачивать питание, пребывание, зарплату сотрудникам? В нынешней ситуации дешевле и, главное, безопаснее вообще не открываться. Нет смысла отдавать последние деньги, мы и так «в минусе», а на следующий год финансов не будет вовсе. При этом, думаю, с нами останутся всё те же жёсткие санитарные требования.

Опасения директоров не напрасны. На днях в оздоровительном лагере под Кировом COVID-19 был выявлен у 35 ребятишек. Здоровые сотрудники лагеря и дети находятся на карантине, а по факту вспышки инфекции в лагере уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру