Глава областного Роспотребнадзора призвала жёстче карать саратовцев за нарушение масочного режима

Глава областного Роспотребнадзора призвала жёстче карать саратовцев за нарушение масочного режима
Фото: Евгений Кузнецов

Пятый месяц пошёл, как жителей Саратовской области обязали не выходить из дома без масок, не собираться толпами в парках, скверах и прочих общественных местах.

Первое время наши земляки в большинстве своём требования власти выполняли и предохранялись от COVID-19, закрывая себе рты и носы тканью. Поубавилось по весне и народа в местах массовых гуляний. Но жаркое лето вступило в свои права, и люди махнули рукой на безопасность, стали опять жить, как раньше, будто нет в природе никакого коронавируса. Это обстоятельство очень обеспокоило чиновников, и они обратились к правоохранителям с требованием напомнить беспечным саратовцам, что пандемию официально никто ещё не отменял.

На заседании координационного совета по коронавирусу глава регионального Управления Рос­потребнадзора, она же главный санитарный врач области Ольга Кожанова как катастрофу отметила, что «саратовцы практически перестали носить маски». Не вспоминают о мерах профилактики, когда приходят в магазины и на рынки, в места массового скопления людей, ездят в транспорте. Выход из патовой ситуации Ольга Ивановна видит только один — карательные акции.

— Следует вернуться к административным мерам воздействия на население при посещении озвученных мест без маски, — посоветовала главсанврач губернатору Валерию Радаеву.

Судя по всему, призыв был услышан. Во всяком случае, уже на следующий день на сайте Кировского районного суда Саратова появилось сообщение, что на 100 тыс. руб. наказано ООО «ОптТоргПрод групп». Эта организация владеет единственным оптовым плодоовощным рынком Саратовской области — торгово-ярмарочным комплексом «Привоз». Причина — обслуживание покупателей, не носящих маски. Ранее директора рынка уже штрафовали, правда, на меньшую сумму — всего 10 тыс. руб. — за те же самые нарушения.

Наметилось оживление в борьбе с нарушителями и в некоторых других районах областного центра. Так, в Ленинском районе 22 июля привлекли к административной ответственности 10 человек, а 23 — 8, хотя в предыдущие дни число оштрафованных не превышало 5-7.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Лечение штрафами