Саратовские мамы пишут письмо правительству России против «дистанционки» и закрытия спортшкол

Саратовские мамы пишут письмо правительству России против «дистанционки» и закрытия спортшкол
Фото: Игорь Чижов

Родители детей, занимающихся спортом в Саратове, бьют тревогу. Они уверены, что детский спорт погибает из-за ограничительных мер самоизоляции. Их отпрыски теряют обретённые раньше навыки и, главное, отучаются от спортивного режима, выбиваются из ритма физической активности.

Занятия с тренерами в режиме онлайн не могут заменить тренировок «вживую», говорят мамы юных фигуристов, футболистов, гимнастов и пловцов. Желая быть услышанными, родители направляют письма региональной и федеральной власти, требуют изменить подход к воспитанию здорового поколения будущего в условиях пандемии коронавируса.

Бокс по переписке

Чем ближе первое сентября, тем больше вопросов возникает у родителей саратовских детей школьного возраста. Откроются ли двери школ — общеобразовательных и спортивных, школ олимпийского резерва и центров дополнительного образования? Или сохранится «дистанционка», с марта вырвавшая детей и подростков из привычного им круга общения, разлучившая с любимыми учителями, тренерами, товарищами. Самое тревожное в нынешней ситуации для мам и пап «олимпийских надежд» в том, что внятного ответа они не получают. Неопределённость, как давно известно, хуже самых плохих известий, потому что порождает панические настроения и неуверенность в завтрашнем дне.

«Бокс по переписке» и «заочное обучение плаванию в условиях квартиры» давно стали излюбленной темой юмористов-сатириков. Теперь эти понятия из анекдотов перешли в реальность. Несколько месяцев простоя для спортсменов, особенно в возрасте, когда организм растёт и развивается, означают полную «растренированность». Достигнутые потом и кровью результаты сходят на нет, всё нужно начинать сначала. Детям же свойственно быстро забывать, чему их учили в спортшколах, и обретать другие привычки, далёкие не только от физкультуры и спорта, но и от здорового образа жизни. Есть от чего схватиться за голову родителям.

В соцсетях появилось обращение к мамам спортивных детей Саратова. Их призывали собраться на набережной, у стелы «Я дома». Там провести сбор подписей под обращением против «ограничительных мер, принимаемых в Саратове и в области». В обращении говорится следующее: «Мы голосуем за: 1) открытие ДЮСШ, СШОР для детей; 2) открытие детских садов и досуговых учреждений для детей; 3) открытие летнего отдыха для детей.

Мы высказываем: несогласие с действиями территориального Роспотребнадзора и позицией координационного совета по борьбе с коронавирусом; несогласие с дистанционным обучением».

Обновки на выброс

— Моя восьмилетняя дочь  занимается фигурным катанием, двенадцатилетний сын  — футболом, — говорит жительница Заводского района Саратова Елена Морозова. — Уже пять месяцев, как они оторваны от главного в их нынешней жизни: дочь — от льда, сын — от футбольного поля. Первое время проходили консультации с тренерами в режиме онлайн. Дети старались поддерживать хотя бы общефизическую форму. Но на одном ОФП в спорте далеко не уедешь, специальные навыки уходят — а ведь они вырабатывались огромным трудом моих ребят и их наставников. А главное, мы с горечью это видим, исчезает привычка к регулярным спортивным занятиям, пропадает интерес к спорту. Ещё несколько месяцев вынужденного простоя — и ребята будут потеряны для спорта. Очень жаль, что никого во власти это не беспокоит.

Ещё мама юных спорт­сменов сказала, что весной купила им фирменные костюмы для занятий фигурным катанием и футболом. Теперь ищет, кому это дорогостоящее добро отдать — детки выросли из формы, ни разу её не надев. Опасается, что так же будет с приобретённой на днях парадной школьной формой. Говорят, что никаких торжественных линеек 1 сентября не предвидится. Да и потом, на «дистанционке» белые рубашки и блузки не понадобятся, скоро и эти вещи станут малы. Такая вот невесёлая арифметика коронавирусного периода.

В том же Заводском районе областного центра довелось услышать сетования родителей, чьи дети играют в театре «Несмотря ни на что» при Центре дополнительного образования (бывший районный Дворец пионеров). Этот уникальный театр существует уже три десятка лет только за счёт энтузиазма и самоотверженности его создателей. Теперь же над юными артистами сгустились тучи. С весны они оторваны от зрителя и лишены возможности играть на сцене. Объявление же о том, что массовые мероприятия детей и юношества в России запрещены до конца 2020 г., и вовсе повергло их в траур. Неужели ситуация настолько безнадёжна и никто из взрослых, имеющих власть, не может найти выхода?..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Прощай, детство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру