В Саратовской области туристов хотят водить по заводским цехам

В Саратовской области туристов  хотят водить по заводским цехам

Широка и прекрасна наша область — здесь протекает великая русская река, живут талантливые люди, обитают редкие птицы, рыбы и губернатор Валерий Радаев. Последнего часто цитируют в областной думе, где народные избранники ломают головы, как завлечь в наш регион туристов со всего мира.

На очередном совещании вице-спикер Ольга Болякина сослалась на доклад Радаева, откуда зачитала выстраданный тезис: «Саратовская область должна вернуть свои позиции одного из ведущих регионов страны, должно быть усиленное развитие туристического потенциала».

При этом не в первый раз прозвучала идея создать новый туристический маршрут к месту приземления Гагарина, 60-летие полёта которого человечество отметит в 2021 г. Как известно, к этой дате планируется открыть мемориально-образовательный комплекс «Парк покорителей космоса». И депутаты облдумы искренне думают, что если объявить маршрут туристическим, отбоя от посетителей не будет.

Поговорили участники заседания и о решении правительства РФ о частичной компенсации расходов россиян за отдых на Родине, которая составит от 5 до 15 тыс. руб. Саратовская область попала в группу из 44 регионов, поездку в которые нужно совершить с 15 августа по 20 декабря. В этой группе также Волгоградская, Воронежская, Самарская, Ульяновская области и другие регионы.

Из уст депутата Юлии Литневской прозвучало предложение подготовить новую экскурсионную программу, посвящённую присвоению Саратову звания «Город трудовой доблести». Правда, трудно представить, кого может заинтересовать круиз по СПЗ и Крекингу. Туристов в шортах и панамках с теплохода обычно завлекают красивыми видами и сувенирами, а не заводскими цехами. Показывать же невысокий интерес к новому туристическому продукту будет не совсем верным с идеологических позиций. А значит, посещаемость обеспечат по старинке — с помощью организованных групп школьников, и только необыкновенные чиновничьи таланты позволят посчитать местных детей как туристов.

Наконец, директор Саратовского бюро экскурсий и путешествий Белла Гордеева напомнила, что все мы живём в условиях пандемии, а потому целесообразно разрабатывать маршруты одного дня. Как ни горько это осознавать, но сегодня загадывать дальше, чем на один день, действительно сложно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Проекты одного дня