Володин посоветовал саратовским чиновникам спрятать улыбки

Володин посоветовал саратовским чиновникам  спрятать улыбки
Фото: saratov.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин снова работал в своём избирательном округе, параллельно выясняя, что исполнители на местах с порученными им проектами справляются неважно.

Особенно расстроил земляка ход строительства нового пляжа в Саратове. Работа ведётся, но снова для ускорения процесса нужны уточнения в проекте. А когда придут бумаги...

Глава комитета по реализации инвестпроектов в строительстве при правительстве региона Олег Гейн долго не мог ответить на вопрос, когда же объект будет готов. Окончательно, со всем благоустройством. Лишь когда сам Володин предположил, что открытие нового пляжа может состояться не раньше июня следующего года, Гейн подтвердил: так и есть.

— Зря улыбаетесь, — сказал Володин. — Задумайтесь об ответственности. Мы сюда уже сколько раз приезжали? В прошлом году подрядчик нарушил график работ, контракт с ним был расторгнут, и регион потерял 129 миллионов рублей. Мы вам сейчас эти деньги возвращаем. Деньги есть — вы не можете их освоить. Потом с жуликами связались. Потом жулики уехали. Нашли своих местных, с местными начали работать...

Стремление выслужиться, заверить, что многое удастся сделать ещё в этом году, спикер ГД пресёк.

— Распланируйте работы так, чтобы не уходить за минусовые температуры. Плюс — работайте. Первый минус пошёл — остановились. Нам не нужен пляж, который будет проседать, — сказал Володин и попросил найти ему того, кто отсыпал новую набережную, которая сегодня регулярно проваливается. Ремонт её обойдётся в 9 млн, если что.

Не удастся сдать в этом году и новую инфекционную больницу. Выяснилось, что денег регион привлёк мало, да и тратятся они неэффективно, постоянно возникают долги перед подрядчиками. Зампреду областного правительства Роману Бусаргину Вячеслав Володин пообещал прокурорские проверки.

Своеобразно прокомментировал итоги поездки Вячеслава Володина областной депутат Дмитрий Чернышевский: «Риторика Володина ужесточается. И это не случайно: ситуация с проектами, которые он тащит в область, всё провальнее, усилий с его стороны всё больше, а отдачи чуть. А это, в свою очередь, малая часть большей проблемы — падения эффективности системы, у которой и ресурсов-то всё меньше. Тут хочешь не хочешь — за наган хвататься будешь и пыльный шлем напялишь».

По мнению депутата, скоро таким тоном заговорит и президент, поскольку выхода другого нет.

«Или они пошлют этаких “гейнов” (имя им — легион) в “перелюбы”, или... “весь мир до основанья” “бессмысленно и беспощадно”. А как вы хотели? История она такая...» — заметил Чернышевский.

Не менее жёстко высказался о происходящем на Московской, 72 депутат Госдумы Николай Панков: «Задумывался не раз, почему областные министерства не ставят амбициозных задач? По разным вопросам. Да, живут, как в курятнике. Сидят на насесте, верхние гадят на нижних. Поэтому у нас за строительство школы отвечает не министерство строительства, а директор школы. За больницу отвечает главный врач...»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: «Жулики уехали, нашли своих...»