Саратовские кафе и рестораны распродают оборудование

Саратовские кафе и рестораны распродают оборудование
Фото: pixabay.com

Первый этап снятия ограничительных мероприятий затянулся в регионе почти на два с половиной месяца. На второй этап область вышла с 11 августа, но начать работу пока могут далеко не все заведения.

Бассейны, которым в Саратовской области сначала разрешили работать, а через два дня запретили, теперь принимают всех желающих. Как и аквапарки, которые в регионе можно пересчитать по пальцам одной руки. Возобновилось бронирование в санатории области, открылись организации дополнительного образования и детские сады (ранее работали только дежурные группы). Правда, как проинформировало министерство образования области, ребятишек, которые все месяцы самоизоляции были дома, примут в детские сады только со справкой об отсутствии контактов с инфекционными больными. На этом разрешительные меры второго этапа снятия ограничений плавно сошли на нет.

Пока Министерство культуры РФ разъясняет предпринимателям, как правильно рассаживать зрителей в кино и театрах, в Саратовской области работа кинотеатров запрещена до 23 августа. Наложено также вето на любые массовые мероприятия. По сей день в регионе закрыты все учреждения общественного питания, кроме тех, что имеют летние веранды и могут вынести столики на улицу.

10 августа председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин сообщил о необходимости решить в ближайшее время вопрос с открытием заведений общепита. Подобное заявление можно считать революционным: ранее чиновники в упор не видели закрытых кафе, бистро и ресторанов. А местный Роспотребнадзор упорно твердил, что открытие возможно лишь на третьем этапе снятия ограничений.

Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того, как саратовские рестораторы обратились к первым лицам государства с видеообращением. Буквально за один день общепиту сделали послабление: разрешили открыть летние веранды с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Однако по сей день в Саратове остаются закрытыми около 90% заведений общественного питания.

— Летние веранды есть лишь у небольшого количества ресторанов и кафе, — говорит Андрей Табояков, владелец саратовских кофеен «Кофе и шоколад», кондитерской и сети пабов. — Поэтому большинство заведений общепита в Саратовской области по сей день закрыто. Мы записали три видеообращения к местным и федеральным чиновникам, писали письма во все инстанции, высказывали свои предложения. Одно из них: перенять опыт Санкт-Петербурга, где абсолютно всем заведениям общепита разрешили открыть летние кафе на тротуаре — поставить несколько столиков. Нам пообещали, что идею рассмотрят, но увы. Для нас каждый день простоя — это потеря денег. Некоторые мои коллеги уже начинают распродавать оборудование, и таких довольно много. Я знаю крупные саратовские рестораны, которые приняли решение не открываться. Не понимаю одного: почему в других регионах, где количество выявленных пациентов с коронавирусом выше, чем у нас, общепит работает? Ведь санитарные правила должны быть одинаковы для всех.

Возможно, после озвученного предложения вице-губернатора наша область пополнит список регионов, где довольные жители блаженствуют в кафе с бокалом вина и сочным стейком на тарелке, а не едят суши и салаты из одноразовых контейнеров на лавочках в скверах.