Корреспондент "МК в Саратове" поделился впечатлениями от уличной прививки против гриппа

Корреспондент "МК в Саратове" поделился впечатлениями от уличной прививки против гриппа
Фото: Сергей Климушев

В Саратовской области стартовала вакцинация от гриппа. По сообщению регионального министерства здравоохранения, любой саратовец может привиться бесплатно. Для этого нужно лишь посетить один из четырех мобильных пунктов, размещенных в Саратове. Один из них работает у входа в Консерваторию имени Л.В.Собинова, другой на улице Зарубина возле торгового центра "Триумф молл". Также привиться можно возле ТАУ галереи на 3-ей Дачной и у торгового центра "Оранжевый" на проспекте Энтузиастов.

Сегодня, 15 сентября, один из прививочных пунктов посетил корреспондент "МК в Саратове". Возле Консерватории он увидел не один, а два пункта на базе "скорой помощи". Медики пояснили, что наплыв желающих привиться бесплатно настолько велик, что одна бригада еле справляется - каждый из мобильных пунктов работает ограниченное количество времени.

Пациент обязан при себе иметь медицинский полис. В ряде случаев спрашивают паспорт. У человека должно быть нормальное давление и температура - их измеряют тут же. У пришедшего вакцинироваться не должно быть аллергии на особый белок, для чего лаборанты интересуются, способен ли организм пришедшего потреблять без последствий куриные яйца.

В карточку, заводимую на пациента, вносят его паспортные данные, включая место прописки, а также номер поликлиники, к которой он приписан. Стоит отметить и пару негативных моментов: в частности, то, что у пациентов не требуют надеть защитную маску, тогда как в машине "скорой помощи" довольно тесно, и социальная дистанция не соблюдается. Вторым отрицательным моментом наш корреспондент подметил то, что ему был задан вопрос, какого типа прививку от гриппа он делал в прошлый раз. Учитывая, что на руки вакцинируемому не выдается никакой документ, и тем более, что горожане не являются специалистами по прививкам, ответить на этот вопрос не представляется возможным.

После заполнения формуляров прививаемого просят оголить левое плечо. Укол практически безболезненный, но нужно иметь в виду, что ватку с дезинфицирующим раствором медик держит всего несколько секунд. За это время не у всех людей кровь успевает свернуться, поэтому на процедуру лучше прийти в темной одежде, на которой не видна кровь, или с бактерицидным лейкопластырем. Прививка делается за ширмой, отделяющей пациента от остальных желающих.

По данным регионального минздрава, с начала кампании привито более 138 тысяч человек. Это немного, учитывая, что предстоит привить в 6 раз больше. Пройти сезонную профилактическую вакцинацию от гриппа также можно в поликлинике по месту жительства.