Добрались до мышей: саратовские ветеринары объявили масштабную войну бешенству и ГЛПС

Добрались до мышей: саратовские ветеринары объявили масштабную войну бешенству и ГЛПС
Фото: Сергей Климушев

Саратовские ветеринары бьют тревогу по поводу теплых зим последних лет. Начальник управления ветеринарии при правительстве Саратовской области Алексей Молчанов на пресс-конференции 16 сентября напомнил, что это породило взрывообразный рост популяции мышей - они являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Мягкий зимний климат способствовал тому, что грызуны почти в полтора раза увеличили свою численность. Это породило и другую проблему.

"По законам природы, после увеличения кормовой базы расплодились лисы. А они - основные переносчики бешенства. Эффективным способом является раскладка приманок, в которые заложены вакцины от бешенства. Весной разложили 612 тысяч приманок, осенью еще 612 разложим. В 2021 году придется их приобрести еще больше - более 4 млн", - рассказал Молчанов.

Большие надежды ветеринары возлагают на охотников, которым поставлена задача - отстреливать как можно больше лис. Также опасение у специалистов вызывает рост численности кабанов, переносчиков африканской чумы свиней.

"Сейчас саратовские кабаны ушли в другие регионы - к примеру, Ульяновскую область. Скоро они пойдут назад, на зимовку в Саратовской области. Есть такой риск. Сейчас кабан находится в полях, так как идет уборочная кампания. В лесу ему делать нечего, так как питания нет. Если больной кабан или вирусоноситель, то идет обсеменение зерна. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить термическую обработку зерна. Вирус АЧС боится высокой температуры", - рассказал Молчанов.