Что запрещает делать в свой день – 21 ноября - архистратиг Михаил: традиции и суеверия

21 ноября – последний большой праздник перед наступлением Рождественского или Филипповского поста.

Что запрещает делать в свой день – 21 ноября - архистратиг Михаил: традиции и суеверия
Фото: pixabay.com

В этот день православные чествуют грозного святого – архистратига Божьего Михаила, сокрушителя тёмных сил и всякой нечисти. До революции он считался покровителем «чёрной сотни».  

Несмотря на суровый нрав архангела Михаила, его день встречали весело. Накрывали богатый стол, обязательно звали гостей, ели мясо и варили пиво. Уже через неделю эти радости жизни попадали под запрет. В Михайлов же день даже для дворового – младшего брата домового – оставляли в хлеву сытный ужин.

Но запреты существовали, как и в любой церковный праздник.

Неласков грозный Михаил к тем, кто в его день стремится урвать лишний куш, подработать «халтуркой». На основном месте работы можно трудиться, а вот погоню за корыстью архистратиг считает неуважением к себе и может наказать.

Ещё он не любит, когда в этот праздник берут в руки острые предметы. Поэтому от дел, связанных с ножом, топором, иглой, ножницами или шилом следует воздержаться.

И уж вовсе непонятно, откуда взялось убеждение, что тот, кто моет голову в Михайлов день, «смывает» из своих мозгов ум (конечно, если он там есть). Ну а запрет на ссоры и ругань иначе, как добрым, не назовёшь. Пусть праздник архангела Михаила будет бесконфликтным и беззлобным.