Обучение по диагонали: в Саратове ожидают продления «дистанционки» после 23 ноября

Обучение по диагонали: в Саратове ожидают продления «дистанционки»  после 23 ноября
Фото: Евгений Коваль

На понедельничном ПДС председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин дал поручение проработать возможность продления дистанционного формата обучения после 23 ноября. По мнению чиновника, решение должно быть взвешенным, а в обсуждении вопроса должны принять участие представители Роспотребнадзора, минздрава и родители учеников.

Как известно, после осенних каникул на «дистанционку» ушли ученики 6-11 классов Саратова, Балаковского, Балашовского и Энгельсского районов. 23 ноября им необходимо вернуться к очному режиму обучения. Однако эпидемиологическая обстановка складывается таким образом, что, возможно, «дистант» придётся продлить.

По информации замминистра образования области Ирины Чинаевой, на сегодня на больничном находятся примерно 8% педагогов, и это очень серьёзные цифры.

— Мы не берёмся прогнозировать, как будут развиваться события дальше, — сказала Ирина Чинаева. — Пока мы работаем с применением дистанционных образовательных технологий.

В похожем ключе высказалась замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева, которая отметила, что если бы речь шла только об ОРВИ, то было бы достаточно 7-10 дней в качестве ограничительных мероприятий. Но с коронавирусом, не исключено, придётся этот срок увеличить.

Удивительно слушать такие вещи от официальных представителей ведомств, которые ещё недавно уверяли, что заболеваемость в школах среди детей и педагогов столь низка, что ничто не мешает продолжать учиться в очном режиме, хотя истинные масштабы заболеваемости в учительской среде были известны. И лишь отсутствие тотального тестирования на ковид заболевших педагогов позволяло представителям отчитывающихся ведомств в отчётах писать мизерные цифры.

Тем временем перед родителями и педагогическим сообществом встал вопрос организации дистанционного обучения. Долгое отрицание проблем с коронавирусом в образовательных учреждениях привело к тому, что введение «дистанта» для оставшихся в строю учителей явилось полной неожиданностью. Впрочем, Ирина Чинаева настроена оптимистично.

— На сайте Саратовского областного института развития образования размещены рекомендации, которые касаются дистанционных образовательных технологий. Там даны советы и для детей, и для родителей, — сказала чиновница.

По словам Чинаевой, у учащегося и педагога в формате электронного обучения должно быть в день 2-3 урока, потому что дети ещё выполняют домашнее задание. Оно тоже связано с работой на компьютере, а педагоги проверяют работы учеников.

Замминистра здравоохранения области Денис Грайфер также рассказал о требованиях, которые предъявляют к организации дистанционного обучения на дому. Речь идёт о правильном использовании гаджетов.

— Предпочтение нужно отдавать проводному подключению к интернету, — подчеркнул Грайфер. — Если дома есть Wi-Fi, то от точки раздачи должно быть не менее пяти метров до ребёнка. Диагональ гаджета должна быть не меньше 10,5 дюйма, это 26,7 см.