Однако найти специалистов, тестирующих домашних животных оказалось не так-то просто, хотя в информации было указано несколько контактных телефонов.
В отделе государственного ветнадзора управления Россельхознадзора Саратовской области сообщили, что «телефон указан ошибочно», и порекомендовали позвонить в приемную ведомства. В Россельхознадзоре по номеру телефона 52-94-80 сообщили, что «мы тестирования не проводим, являемся контролирующей организацией, и вообще-то больше работаем с людьми». И дали совет обратится в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». По номеру телефона лаборатории 74-45-26 немного удивились вопросу, но в итоге переключили на специалиста, который разъяснил правила тестирования.
Оказалось, что проверить домашнее животное на COVID-19 вполне реально, если у питомца был контакт с ковид – больным и присутствует симптоматика. Тестирование проводится также, как и людям: при помощи мазка. Правда, результаты анализа будут известны гораздо быстрее, чем при тестировании у человека: уже к вечеру того же дня, когда был сдан мазок. Стоимость тестирования для всех домашних животных примерно одинакова: около 2 тысяч рублей. С собой нужно иметь паспорт (свой, а не собачий), дабы заключить договор и оплатить услугу через кассу. Ну и конечно, привезти заболевшего друга в поселок Солнечный, где и располагается лаборатория.
В двух частных ветеринарных клиниках Саратова сообщили, что анализ на COVID-19 животным не делают вовсе. В сети клиник «Ветеринарный врач» сказали, что тестирование домашним питомцам проводит только Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория. Интересный ответ дали специалисты старейшего в Саратове ветеринарного Госпиталя. В лаборатории Госпиталя сообщили, что «животные не являются переносчиками человеческого коронавируса, не могут передать его хозяевам, у них свои штаммы, какой смысл тестировать?»