Радаев пригрозил Стрельникову увольнением

Радаев пригрозил Стрельникову увольнением
Фото: saratov.gov.ru

Пару лет назад в Саратовской области уже был скандал, когда учителей привлекали к уборке территорий. Тогда и до федеральных СМИ дошли снимки, как наши педагоги складировали снег в мешки для мусора. И вот новая история, которая грозит отозваться серьёзными оргвыводами.

Снегопады пришлись на последние дни каникул, времени на раскачку не было, и кое-где учителям всё-таки пришлось помахать лопатой. Благо сегодня у каждого есть смартфон, и всякий горожанин может заснять на видео любое безобразие и выложить его в сеть.

Поначалу чиновники опровергли саму возможность привлечения педагогов к непрофильной деятельности. Вот, например, что ответил замглавы города Саратова по соцсфере Александр Бурмак: «За последнюю неделю город несколько раз накрывало снегопадом. Коммунальные службы активно занимаются уборкой центральных магистралей, тротуаров, подходов к объектам социальной сферы. Что касается территорий учреждений образования, то за их очистку отвечает технический персонал. Негативный опыт привлечения к работам по благоустройству учителей ушёл давно в прошлое и категорически запрещён».

Распространяемую в соцсетях информацию об учителях с лопатами Бурмак назвал фейковой.

У губернатора Валерия Радаева свои каналы информации.

«Мне стало известно, что администрацией Энгельсского района к расчистке от снега Парка покорителей космоса были привлечены сотрудники организаций, среди которых два работника образовательного учреждения», — написал глава региона в Инстаграме.

Радаев предупредил главу района Алексея Стрельникова: «При повторении подобного случая буду ставить вопрос об отстранении от должности». По мнению губернатора, ошибки повторять нельзя, «уборкой территории должны заниматься профильные службы, специалисты, которые за это получают заработную плату».

Стрельников покаялся мгновенно. Он заявил, что Парк покорителей космоса — не просто очередной строительный объект. «Это проект, затрагивающий каждого из нас. Причём не только жителей области или района».

Чиновник пообещал проверить информацию, что «в числе участников субботника по благоустройству парка было несколько представителей соцсферы». Но глава района признал «личную свою недоработку в этом вопросе», критику со стороны губернатора принял и пообещал сделать соответствующие выводы.

Отреагировала на случившееся и министр образования Ирина Седова, которая назвала ситуацию с привлечением учителей к расчистке территорий школ от снега недопустимой.

«Обращаюсь ко всем директорам образовательных учреждений, главам муниципалитетов — мероприятия по расчистке пришкольных территорий прошу держать на личном контроле и осуществлять их силами технического персонала с учётом требований трудового законодательства и должностных инструкций работников», — написала Седова.

Министр обратилась к педагогам: «Если вы столкнулись с обратной ситуацией, вы можете сообщить об этом мне в личных сообщениях с указанием наименования учреждения или по телефону круглосуточной горячей линии минобразования области».

Седова пообещала разобраться в каждой ситуации.