Запрет на смартфоны в саратовских школах не работает

Роспотребнадзор перед Новым годом обнародовал новые санитарные правила для школ с запретом пользоваться мобильниками на уроках.

Запрет на смартфоны в саратовских школах не работает
Фото: pixabay.com

Они вступили в законную силу с началом третьей четверти учебного года. Корреспондент «МК в Саратове» поинтересовался у школьников, что изменилось с введением новых правил.

Яна, ученица 9-го класса гимназии:

- Ничего. Учителя и раньше запрещали использовать смартфоны, но все использовали. Теперь то же самое, более строгого контроля не появилось. В нашем классе мобильники у всех, только большинство их прячет. Есть и такие, кто открыто кладёт устройства на столы. Учитель в худшем случае делает замечание.

Данияр, ученик 8-го класса средней школы:

- Учителям не хочется обострять обстановку в классе, поэтому они сквозь пальцы смотрят, как мы ищем ответы в интернете на смартфонах. В нашем классе есть несколько человек, они не умеют прятать мобильники, их раньше несколько раз «палили». В первый день учёбы после каникул учителя опять на них обратили внимание. А остальные прячут мобильники и преспокойно с ними работают.

Родители и учителя из тех, с кем удалось поговорить корреспонденту «МК в Саратове» считают, что многочисленные предписания и рекомендации для школ, выдвигаемые тем же Роспотребнадзором и прочими ведомствами в последнее время, ждёт похожая судьба. Их принимают к сведению, но не исполняют. Тем более, что воплощение в жизнь новых правил выглядит весьма проблематичным.