Из пяти опрошенных девятиклассников все знали, что это День космонавтики. На эту тему в прежние годы проходили классные часы и ещё были посты в соцсетях.
С вопросом, что произошло в этот день 1961 г. (дату, к чести подростков тоже знали все), дело обстояло так: в этот день космонавт Гагарин приземлился около Энгельса. А вот когда он полетел, не вспомнил никто. Юные собеседники были уверены, что космический полёт должен был длиться, как минимум, несколько дней.
Насчёт того, в каком направлении летал Гагарин, возникли серьёзные разногласия. Только трое из пяти сказали, что он облетел вокруг Земли (двое помнили, что один раз, третий считал, что несколько раз). У двух других мнения разделились: конечной точкой полёта они назвали Луну и Марс.
О том, какое отношение имеет Гагарин к Саратову, кроме приземления, все ответили единодушно: - Он в Саратове родился.
При этом об индустриальном техникуме и аэроклубе в Дубках никто не вспомнил.
Когда корреспондент попросил назвать кого-нибудь из людей, побывавших в космосе, кроме Гагарина, ребята вспомнили сначала Белку и Стрелку, причём точно указали, что они побывали на орбите раньше первого космонавта. Потом назвали «женщину-космонавта», но только одна девочка вспомнила, что её фамилия Терешкова.