Саратовские учителя уходят из школ, не доработав до конца учебного года

Саратовские учителя уходят из школ, не доработав до конца учебного года
Фото: pixabay.com

Директора учебных учреждений региона признаются: такого ещё не было, чтобы солидные педагоги бросали своих учеников, класс и увольнялись в середине учебного года. Но винить учителей нет смысла: чередование очного и дистанционного обучения, повышенная нагрузка, преподавание в две смены, неуверенность в завтрашнем дне и низкие зарплаты привели к тому, что педагоги бегут из школ, не доработав до выпускного.

Ещё в декабре 2020 года на сайте по педагогическим специальностям для подбора персонала и поиска вакансий в Саратовской области (vacancies.sgu.ru) стали появляться новые вакансии школьных учителей в разных муниципальных районах. После новогодних праздников число свободных мест увеличилось. Причём учителей ищут не только маленькие сельские образовательные учреждения, но и крупные школы.

К примеру, несколько дней назад на сайте размещено несколько свежих вакансий: учителя математики и английского языка в школе № 1 и педагоги по математике и русскому языку в школе № 8 Новоузенска. Зарплата — 15-25 тыс. руб. в месяц (на одну ставку).

Сразу четыре школы Ртищева (№ 4, 5, 7 и 9) выставили вакансии педагога начальных классов, учителей математики, информатики, русского языка, географии и даже музыки. В школах № 2 и 3 Красного Кута ищут учителей физики и русского языка, а школа № 1 — педагогов по английскому языку и математике.

Директора школ области называют причины, по которым учебным учреждениям приходится искать педагогов, причём посередине года.

— Наступает время, когда в общеобразовательных учреждениях будет некому работать, — высказывает своё мнение Галина Полищук, директор средней общеобразовательной школы № 6 города Маркса. — Учителя пенсионного возраста уходят, а молодые кадры к нам по-прежнему не приходят. Думаю, педагоги уходят, не доработав до выпускного, из-за усталости: мы ведь на работе живём фактически, большая перегрузка из-за дистанционного образования. Учитель помимо уроков даёт консультации, ведёт кружки, готовит призёров, домой приходит после семи вечера и несёт проверять ещё кучу тетрадей. Перегрузка очень серьёзная, у педагогов происходит профессиональное выгорание. Работать меньше — значит, получать копейки. Учителя берут 1,5-2 ставки, потому что на одну ставку прожить невозможно, слишком маленькая зарплата.

— Действительно, учителя увольняются прямо в середине учебного года, — подтверждает Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 имени П. А. Столыпина города Балашова. — Педагоги устали от неопределённости, нового режима: сегодня дистанционное обучение — завтра очное, а послезавтра смешанное, поскольку один класс заболел. То напряжение, в котором мы работаем с начала учебного года, выдерживают не все. Во-первых, работа в двухсменном режиме, а во-вторых, дистант: почему-то некоторые думают, что в нём легче работать, но на самом деле гораздо труднее.

Пожилым учителям просто тяжело: у нас перед новогодними праздниками уволилась опытный, возрастной педагог, филолог. Молодым тоже сложно выдержать нагрузки, да и не готовы они за тот уровень оплаты, который мы им можем предложить, проводить весь день в школе. Поэтому они пробуют себя в других сферах. А пожилые учителя просто уходят. Конечно, педагоги ждут стабильности, уверенности в завтрашнем дне, думаю, тогда нам всем станет легче.