Саратовцам грозит дефицит продуктов

Саратовцам грозит дефицит продуктов
Фото: Александр Лёгкий

Государственное регулирование цен может выйти боком для потребителей — об этом сообщила Счётная палата РФ. В ведомстве допустили, что производители могут специально задерживать товар на складах, дожидаясь отмены «замороженной» цены, что, в свою очередь, приведёт к пустым полкам.

 

Под каблуком властей

По мнению департамента аудита экономического развития Счётной палаты, имеются риски возникновения дефицита продовольствия в стране из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного расширения списка «социальных» товаров, на которые будут регулированы цены, — сообщили в Счётной палате по итогам экономического мониторинга. Кроме того, после отмены введённых ограничений имеется риск, что цены вернутся к своему прежнему росту ускоренными темпами, считают аудиторы.

Пока же государство список «замороженных» товаров расширять не собирается, а даже выделяет мукомолам компенсации из федерального бюджета — лишь бы только не повышали цену на хлеб. Саратовская область получит 92 млн 949,6 тыс. руб. на компенсации производителям муки и 25 млн 797,1 тыс. руб. — хлебопёкам.

В отношении грядущего дефицита продовольствия саратовские эксперты высказываются неоднозначно.

— Государственное регулирование до хорошего не доводит, но правительство пошло по лёгкому пути, и не исключаю, что мы можем вскоре получить дефицит, — высказывает свою точку зрения Сергей Жуков, член правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области. — Конечно, я не очень в это верю, ведь производителям надо как-то сбывать свою продукцию. Да, были кризисы перепроизводства в Америке в 1930-е годы прошлого века, когда молоко выливали в канализацию. Дойдёт ли у нас до этого? Думаю, производителям будет некуда деваться и им придётся сбывать товар по тем ценам, которые диктуют власти. Опять же Счётная палата легко даёт такие прогнозы, но ведь на самом деле, крайне сложно просчитать, как сложится ситуация, потому что мы не знаем, какой у каждого производителя уровень рентабельности на тот или иной вид товара. И говорить, что нас ждёт дефицит, я не стал бы. Хотя само госрегулирование цен — это безобразие. В 1990-х годах мы ратовали за свободный рынок, за предпринимательство, а теперь вдруг вернулись к такому регулированию — это дикость. Власти ссылаются на западные страны, мол, и там есть госрегулирование цен. Есть, только на Западе регулирование происходит совсем иначе. Западный производитель не теряет ничего, поскольку разница в цене дотируется из бюджета. Впрочем, если список социальных товаров с «замороженной» ценой будет расширен вплоть до носков, не исключаю, что в этом случае дефицита не избежать.

 

Ушёл на рынок

Саратовский предприниматель Михаил Волков, председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области, выступает за то, чтобы регулирование цен проводилось при помощи рыночных методов: увеличения конкуренции, числа предпринимателей.

— Именно это является базовой экономической теорией, от которой необходимо отталкиваться, — считает Михаил Владимирович. — Но в дефицит продуктов, который может возникнуть, я не особенно верю по нескольким причинам. Первая: очевидно, что производитель должен увеличивать склады, что быстро не делается, и как только он достигает пределов складского запаса, дальше остаётся только увольнять сотрудников и сокращаться производство. Но при этом у него остаётся налогооблагаемая база на землю, здание, другие позиции, которые перестают быть выгодными. Вторая причина: когда один производитель уходит, другой тут же занимает его нишу. Все крупные производители, помимо оборота и прибыли, следят за долей рынка, и, конечно, им не выгодно, чтобы кто-то занял их место. Ведь это очень серьёзная борьба — вложение в бренд, рекламу, и в противном случае эти нематериальные активы пропадают мгновенно. И крупные производители понимают: если ты ушёл с рынка даже на время, то твои нематериальные активы, на которые было затрачено много средств, тут же исчезают как дым. Поэтому я думаю, что производители, дабы не ломать ранее построенное, будут работать с теми ценами, которые установило российское правительство. Конечно, есть один фактор, который работает в пользу дефицита, — уход на международные рынки. Ведь если предпринимателю говорят: ты должен продавать только по этой цене и ни копейкой выше, то он переходит на рынки Белоруссии, Казахстана, с которыми у нас единый таможенный союз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру