Водитель из Балаково о забастовке таксистов

Бастует тот, кто не хочет работать?

На днях группа водителей такси в городе Балаково Саратовской области договорилась не выходить на линию утром и вечером. По сообщению местного информационного портала GO64, около 50 водителей не брали заказы одного из сервисов такси в самые часы пик.

Бастует тот, кто не хочет работать?

Как выяснилось, среди недовольных были в основном водители-частники. Они утверждали, что их обязали трудиться по 14 часов в день, чтобы “выполнить норму” — то есть сделать фиксированное число заказов, чтобы получить от сервиса дополнительные бонусы. Например, если таксист выполнил 45 заказов и заработал 3700 рублей, сервис доплатит ему еще 700 рублей, потому что при таком количестве заказов сервис гарантирует водителю 4400 рублей. При этом издание GO64 со ссылкой на агрегатор сообщает, что “никаких правил для работы по 14 часов ради 40–45 поездок… не существует”.

Кто прав и почему устроили протест, прокомментировал водитель из Балаково:

— Заказы не брали, очевидно, те водители, у которых свои машины, не парковые. Те, кто работает с таксопарками, ездит на арендованных, продолжают работать, они не хотят простаивать. Кто сколько хочет заработать, тот столько заказов и выполняет. Всегда есть те, кто постоянно кричит, что денег мало, а есть те, кто спокойно работает и кормит семью, — рассказал Олег Михайлович, балаковский водитель с пятилетним стажем.

По словам водителя, график у таксистов гибкий. Диспетчер никогда не устанавливает норму заказов на день, и таксисты могут выполнять заказы, пока не заработают ту сумму, которая их устроит. Кому-то выгоднее возить пассажиров неполный день и платить комиссию с заказов, а кто-то покупает полноценную смену, чтобы не платить комиссию.

— Пока я не стал в четвертый раз папой, иногда и по 12 часов ездил по городу, так как было больше свободного времени. Работать по 14–16 часов в день нас никто не заставляет, наоборот — переработки не приветствуются. Длинную смену отъездил — иди отдохни, нужно соблюдать правила безопасности, — объяснил Олег Михайлович.

По словам таксиста, к забастовке водителей могла подтолкнуть плохая погода в городе. Из-за сильных снегопадов стало тяжело заезжать во дворы, увеличились заторы на дорогах, из-за чего продолжительность поездок выросла.

— Город чистят, а во дворы проехать иногда невозможно. Мне даже недавно пришлось звонить троим пассажирам и просить их выйти ко мне навстречу к торцу дома или на улицу. К тому же из-за пробок ехать дольше, одна поездка занимает больше времени.