Володин объяснил, почему у саратовских врачей низкая зарплата

Володин объяснил, почему у саратовских врачей  низкая зарплата
кадр из видео

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поднял тему, которая волнует всех. Почему в бюджетной сфере молодым специалистам платят не более 15 тысяч? Ведь если речь идёт о врачах, то они должны получать две средних зарплаты по региону. Такая же была договорённость?

— В Москве тысячекоечная больница — два зама главного врача, в Саратове тысячекоечная больница, как вы думаете, сколько замов главного врача? Девять! А это что значит? Это значит, что из фонда заработной платы на административный персонал, руководящий, ушли те деньги, которые должны были пойти на заработную плату врачей, специалистов профильных, — пояснил Володин.

По словам спикера ГД, этим обстоятельством объясняется то, что если появляются на сайтах объявления о приёме на работу врачей, то зарплату предлагают не более 15 тысяч.

— Он должен 60 получать, но не получает. И всё из-за того, что раздут штат начальников, управленцев, — уверен Володин.

Аналогичные вопросы наш земляк задал по ситуации в образовании:

— Знаете, сколько за­вучей в школах? Восемь. Зачем? Из-за этого получается, что учитель, который приходит, получает 14 тысяч рублей, потому что опять сплошные начальники!

Как это часто бывает, сразу после выступления Вячеслав Володина у многих открылись глаза. Вот лишь несколько мнений.

Председатель правления Саратовской региональной обществен­ной организации помощи больным с онкологическими заболеваниями «Жизнь» Наталия Биюн отметила, что зарплаты медиков растут, но не настолько быстро, как хотелось бы.

— Можно сказать, они занимаются спасением жизней на основе благотворительности, потому что труд за зарплату в районе 15 тысяч рублей можно считать волонтёрством. И на этом фоне очень тяжело видеть, какие средства выделяются на зарплату руководящего звена, которое зачастую даже не общается с реальными пациентами. Считаю, что такое положение вещей несправедливо и должно быть изменено, — сказала общественница.

На сайте мэрии привели и мнение учительницы английского языка МОУ «СОШ № 11» Натальи Базаровой: «Это действительно насущная проблема, 13-15 тысяч рублей для учителя — это очень маленький доход и не идёт ни в какое сравнение с нагрузкой на преподавателя. Особенно если учесть, что это не просто работа с 9 до 18 часов, а эмоциональная вовлечённость, постоянное взаимодействие с учениками, родителями, другими педагогами, не говоря уже о большом количестве бумажной работы».

Педагог полагает, что все идут работать в школу по призванию, но труд учителей должен быть оценён по заслугам.

Свою лепту в поднявшуюся информационную волну внёс и депутат Саратовской областной думы Анатолий Ципящук. Он заявил, что Саратов всегда славился своей медицинской школой, но сейчас, получается, в здравоохранении большую роль, чем врачи, играют управленцы. Иначе не объяснить раздутые штаты замов и начальников.

— Без стабильной высокой зарплаты сложно надеяться на сохранение в профессии высококлассных специалистов, поэтому вопрос с заработной платой врачей необходимо рассматривать в комплексе и на всех уровнях, — полагает депутат.