Саратовцев ожидает очередное повышение цен на яйца и курятину

Саратовцев ожидает очередное  повышение цен на яйца и курятину
Фото: Евгений Кузнецов

Стоимость продовольствия начала расти перед новогодними праздниками и не остановилась даже в середине февраля. Но гражданам приготовили очередной сюрприз: производители объявили о повышении цен на куриное мясо и яйца.

Неделю назад ритейлеры уведомили Минпромторг РФ, что производители курятины запросили повышение отпускной стоимости своей продукции на 10% и приготовили экономические обоснования для роста цен: увеличение стоимости кормовой базы, а также распространение птичьего гриппа, из-за которого объёмы продукции на рынке сокращаются. Минсельхоз РФ сообщил, что допускает рост отпускных цен на яйца и мясо птицы, но в пределах продовольственной инфляции, и напомнил, что стоимость мяса птицы держалась на одной ценовой планке несколько лет из-за значительных объёмов производства и перенасыщения рынка.

В Саратовской области стоимость куриного мяса, действительно, не повышалась несколько лет и составляла примерно 130 руб. за кг. Но перед новогодними праздниками началось подорожание этой продукции, и в первой декаде февраля, согласно данным Саратовстата, стоимость килограмма куриного мяса поднялась до 139 руб. 14 коп. и даже обогнала в цене соседние регионы в ПФО (там она в среднем 137 руб. за кг). 

Что касается яиц, то органы статистики заметили небольшое снижение стоимости этого продукта в феврале: с 69,4 до 69,05 руб. за десяток. Но для конца зимы это слишком завышенная цена: ровно год назад, в феврале 2020-го, средняя стоимость яиц в регионе составляла 53 руб. Если производители поднимут отпускную цену ещё на 10%, а торговые сети прибавят свою наценку, яйца подорожают до 70-75 рублей (1 сорт). А «отборка», которая сегодня продаётся по 75-84 рубля за десяток, и вовсе приблизится 100 руб.