Российские общественники опять заявляют о пытках в ОТБ-1 Саратовского УФСИН

Российские общественники опять заявляют  о пытках в ОТБ-1 Саратовского УФСИН
Фото: pixabay.com

Система исполнения наказаний в нашей стране продолжает оставаться одной из самых закрытых государственных структур. Время от времени из-за стен, увенчанных колючей проволокой, доносятся призывы о помощи и жалобы на беспредел. Наш регион не исключение — несколько лет назад «МК в Саратове» рассказывал о нарушениях законности в областной туберкулёзной больнице — ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области. И вот опять название этого исправительного учреждения упомянуто в обращениях правозащитников к главам надзорного и пенитенциарного ведомств России. В ситуации разбирался корреспондент «МК в Саратове».

 

В традициях концлагерей

12 марта на сайте Гулагу.нет появилось заявление известного общественника и создателя этого интернет-ресурса Владимира Осечкина, адресованное генеральному прокурору РФ и директору ФСИН России, а также прокурору Саратовской области. В нём говорится о массовых пытках и нарушении прав осуждённых в ОТБ-1 УФСИН. По утверждению автора обращения, сидельцы подвергаются истязаниям, вплоть до сексуального насилия, со стороны активистов, именуемых им «капо-разработчиками», по терминологии гитлеровских концлагерей. Цель — вымогательство денежных средств.

Осечкин приводит фамилии зеков, подвергшихся издевательствам, что подтолкнуло некоторых из них к попытке суицида — вскрытию вен.

Днём раньше на том же сайте размещена следующая информация: «20.01 мы опубликовали документальный фильм о пыточном конвейере в ОТБ-1, а 18.02.21 следователи СКР возбудили уголовное дело по факту изнасилования шваброй. Это уже уголовное дело № 4 о насилии, вымогательствах и расправах в Саратовской тюремной больнице № 1, и дальше будет ещё целый ряд уголовных дел, отставок и расследований».

Жалобы с перегибом

За комментариями мы обратились к председателю Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Денису Соболеву. Вот что он сказал:

— Ситуация в исправительных учреждениях Саратовской области относительно ровная. Отдельные обращения от осуждённых и их родственников есть, но в этих случаях вопросы решаются силами УФСИН и прокуратуры. Что касается письма, опубликованного на сайте Гулагу.нет и процитированного потом рядом СМИ, то там ситуация следующая. Уголовное дело, действительно, возбуждено. Оно находится на контроле прокуратуры, реакция была незамедлительной, расследование идёт своим чередом.

Я и заместитель прокурора выехали в ОТБ-1, переговорили там с заключёнными, после чего и были приняты соответствующие меры. Осуждённые, кстати, не подтвердили, что к ним применялись незаконные методы воздействия, тем более такие ужасные, как обозначено в заявлениях, опубликованных в прессе.

Со своей стороны, считаю, что это перегиб со стороны осуждённых — заявлять о пытках и насилии. Понятно, что отношения спецконтингента и сотрудников уголовно-исполнительной системы далеки от идеальных. Нарушения бывают и с той, и с другой стороны. Со стороны осуждённых бывают провокации, сотрудники УФСИН также не всегда проявляют нужную компетенцию в сложных вопросах. Но я не согласился бы, что в исправительных учреждениях нашего региона всё так жёстко, как это хочет представить автор сайта Гулагу.нет. В последние годы у нас в местах лишения свободы не было таких серьёзных инцидентов, что иногда происходят в ИУ других субъектов Российской Федерации. Поэтому сгущать краски не стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру