Пожилые волонтёры Саратовской области заботятся об экологии и участвуют в конкурсах

Пожилые волонтёры Саратовской области заботятся  об экологии и участвуют в конкурсах
Фото: Минтруда и соцзащиты региона

«Серебряное» волонтёрство — масштабное социальное явление последнего времени, когда пожилые люди хотят оставаться активными членами общественной жизни. В Саратовской области насчитывается 1,3 тыс. «серебряных» волонтёров. Поддержка добровольческого движения «серебряных» волонтёров оказывается в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». С участием волонтёров проходят добровольческие акции, флешмобы, творческие мастер-классы и социально значимые мероприятия.

 

Возраст — не помеха для добрых дел

«Серебряные» волонтёры Саратовской области уже несколько лет активно участвуют в проектах, направленных на защиту окружающей среды, благоустройство территорий своих городов и посёлков. Вовлечение пожилых людей в творческое и эковолонтёрское движение позволяет продлить активное долголетие граждан старшего поколения, делает их жизнь ярче и интереснее.

В начале марта «серебряные» волонтёры Саратовской области приняли участие в онлайн-семинаре, организованном министерством труда и социальной защиты региона. Главной темой стали вопросы экологического добровольческого движения. Как сообщает региональное министерство труда и социальной защиты, ежегодно в регионе более 500 добровольцев старшего возраста поддерживают общероссийские акции, такие как «Вода России» и экологический марафон «Чистая Волга». При участии «серебряных» волонтёров ежегодно очищается от мусора свыше 10 тысяч квадратных метров прибрежной зоны водоёмов области.

Не менее значимыми являются и локальные экологические проекты. К примеру, пенсионеры из Саратовского района в рамках акции «Чистый водоём» принимали участие в очистке родника «Серебряный». Аналогичный проект реализуют добровольцы из Энгельса — активисты регулярно выходят на берега местного озера Банное для уборки мусора. «Серебряные» волонтёры Самойловского района — участники экологического десанта по очистке берегов реки Терса, а пенсионеры из Пугачёвского района взяли шефство над прибрежной зоной реки Иргиз. В Балашовском районе «серебряный» волонтёр Георгий Платонов организовал экологический проект, основными направлениями которого стали очистка леса от валежника и уборка пляжа реки Хопёр. Эта инициатива в 2020 году заняла второе место в областном конкурсе в сфере добровольчества «Хрустальное сердце Саратова». Ежегодные экологические акции по очистке леса от мусора и высадке деревьев проводятся в Лысогорском районе.

О движении «Бабушкин патруль», организованном при центре социального обслуживания населения Аткарского района, рассказала волонтёр с тридцатилетним стажем Наталия Давиденко. Активисты регулярно патрулируют окрестности, выявляют стихийные свалки, которые либо ликвидируют своими силами, либо сообщают о них коммунальным службам.

Представляют интерес и другие проекты «серебряных» волонтёров. Так, в Татищевском районе пожилые добровольцы сшили и раздали местным жителям 900 защитных лицевых масок. Такие изделия при санитарной обработке можно использовать неоднократно в отличие от одноразовых, что гораздо экологичнее. В Саратове этой весной продолжится реализация социального проекта «Дача в городе»: волонтёры ухаживают за фруктовым садом, разбитым на территории комплексного центра и открытым для его посетителей.

Напомним, проект «Дача в городе» осенью 2018 года выиграл грант благотворительного фонда Тимченко и был направлен на повышение социальной активности пенсионеров, вовлечение пожилых людей в творческое и эковолонтёрское движение. Поддержка инициатив «серебряных» волонтёров оказывается комплексными центрами социального обслуживания населения области, участвующими в реализации мероприятий национального проекта «Демография».

 

Молоды душой

4 марта в Саратовской области состоялся финал конкурса «Серебряная звезда». Творческое соревнование для женщин старше 55 лет организовал комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района при активном участии «серебряных» волонтёров. Поддержка добровольцев пожилого возраста в регионе оказывается в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В первом этапе конкурса, проходившем в онлайн-формате, приняли участие более 30 конкурсанток пенсионного возраста: в финал вышли 12 участниц В финале претендентки на главную награду «Серебряной звезды» соревновались в различных номинациях: дефиле в уникальных нарядах, участвовали в конкурсе экспромта и импровизации, выполняли творческое задание. В итоге титул «Серебряная звезда» и главный приз — поездка в Казань — достались пенсионерке Наталии Стешиной.

По информации министерства труда и социальной защиты Саратовской области, 66-летняя победительница помогает воспитывать четверых внуков, а в свободное время занимается восточными танцами и фитнесом. А ещё Наталия Стешина — активный участник движения «серебряных» волонтёров и верный помощник центра соц­обслуживания в проведении творческих мероприятий и мастер-классов для пожилых граждан, которые проводятся в рамках национального проекта «Демография».

Остальные одиннадцать финалисток были отмечены в разных номинациях за позитив, артистичность, элегантность, очарование.

Нет сомнений, саратовские пенсионеры знают, как сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте. Одной из задач национального проекта «Демография» является увеличение показателя продолжительности жизни. Но важно не только продлить жизнь, но и сделать так, чтобы пожилой возраст стал для каждого человека активным и комфортным временем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру