Саратовцам начислили лишних платежей на 62 миллиона

Саратовцам начислили лишних платежей на 62 миллиона

Завышенные тарифы на тепло и горячую воду стали предметом разбирательства в правительстве региона. Глава правительства Роман Бусаргин прокомментировал жалобы саратовцев:

— Встретился с руководством компании «Т Плюс». Позиция правительства региона в этом вопросе одна — начисления должны быть обоснованными и понятны жителям. И если состоялся перевод на прямые договоры с энергокомпанией, то к этому должно быть ответственное отношение.

Возникли у Бусаргина вопросы и к работе Государственной жилищной инспекции, которую недавно раскритиковал Вячеслав Володин («Там 55 человек, чем они занимаются?») По мнению председателя правительства, Госжилинспекция обязана контролировать деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

«Представители “Т Плюс” заверили, что перепроверяют все начисления гражданам и разбирают жалобы саратовцев. По всем некорректным начислениям обязательно последует перерасчёт. Для приёма граждан планируется увеличить количество офисов, расширен штат сотрудников», — написал Бусаргин в сети Инстаграм.

Провёл совещание на данную тему и первый зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев. Было отмечено, что рост коммунальных платежей и их необоснованное увеличение вызывает социальное напряжение. В частности, выявлены неединичные факты некорректного начисления платы за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, капитальный ремонт. Только в 2020 году неправомерное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги составило более 62 млн рублей.

Сейчас надзорное ведомство оценивает обоснованность тарифов на тепловую энергию для филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» и законность начисления платы за вышеуказанные коммунальные услуги.

Поскольку на улице становится теплее, саратовский филиал «Т Плюс» напомнил, что отопительный сезон заканчивается после того, как соответствующее решение примут органы местного самоуправления. По традиции для этого необходимо, чтобы в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха превышала плюс 8 оС. Пока нам до этого далеко.

А вот за температуру внутри каждого конкретного дома отвечают управляющие организации. Если батареи, по мнению жильцов, слишком горячи, граждане могут подать заявку в УК или ТСЖ, чтобы температуру снизили. Это позволит уменьшить размеры платежей жителей за отопление.