Саратовским инвалидам получить квартиру сложнее, чем гражданам без отклонений в здоровье. Такая информация прозвучала сегодня, 7 апреля, на заседании рабочей группы в парламенте Саратовской области. Участники обсудили законопроект о перечне документов, которые граждане с инвалидностью должны предоставлять при постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
"Камнем преткновения" стал вопрос о предлагаемом освобождении таких граждан от предоставления двух документов - заключений, выдаваемых медиками - в частности, о диагнозе, который и дает основание претендовать на жилье.
Дело в том, что для предоставления такой справки нужно письменное согласие пациента, а он его должен оставить в том лечебном заведении, где диагноз об инвалидности был поставлен. Депутаты поинтересовались, достаточно ли будет инвалиду не ездить к своему лечащему врачу или в комиссию, которая выдала заключение - особенно, если они находятся в другом городе - а просто предоставить письменное согласие в министерство здравоохранения. Заместитель министра Елена Кенженбетова ответила отказом.
Представители региональной прокуратуры ответили, что здесь наблюдается ухудшение положения инвалидов по сравнению с обычными гражданами. Ведь инвалид мог давно переехать в другой регион, и теперь вынужден будет ехать по месту предоставления заключения.
Вопрос не нашел разрешения, его решили обсудить в другой раз.