Коронавирус в Саратове слабеет, но летальность остаётся высокой

Коронавирус в Саратове слабеет, но летальность остаётся высокой
Фото: Евгений Коваль

На брифинге в облминздраве журналисты всегда стараются получить обнадёживающую информацию, что пандемия сходит на нет. Однако официальные лица продолжают говорить о серьёзности болезни, приводя убедительные факты и цифры.

— Болезнь по-прежнему остаётся довольно опасной. Статистика летальных исходов не даёт возможности говорить о том, что вирус мутирует в сторону ослабления, — сказал представитель Роспотребнадзора Игорь Вяткин. — Однако количество пневмоний стало меньше, всё больше новая коронавирусная инфекция протекает в форме ОРВИ.

Спросили у Вяткина, когда уже можно будет не бояться заражения. Чиновник добавил, что это произойдёт, когда привьют порядка 60% граждан, к тому же переболевшие тоже обладают иммунитетом.

— Если вакцинация будет продолжаться теми темпами, какими она идёт сейчас, в скором времени вирус просто некому будет передавать, — убеждён Игорь Вяткин.

А вакцинация, надо признать, идёт бодро. По информации замминистра здравоохранения региона Дениса Грайфера, на территорию области поступило свыше 200 тысяч доз вакцины. Вакцинация продолжается на 84 вакцинальных пунктах. Больше того, в Саратове открылся круглосуточный пункт.

— Он работает на базе травмпункта Саратовской городской поликлиники № 2, расположенного на улице Московской. С 20 до 8 часов утра можно вакцинироваться в самом травмпункте. В остальное время — в здании поликлиники, — пояснил чиновник.

Аналогичные круглосуточные пункты в скором времени появятся в Балакове и других муниципальных районах.

По словам Дениса Грайфера, саратовцы в возрасте проявляют сознательность и прививаются от новой коронавирусной инфекции довольно активно. Среди лиц старше 60 лет привито уже более 50%. Это очень приличный показатель.

В отличие от Самарской области, где в майские праздники работают мобильные комплексы вакцинации и прививают прямо на дачных участках, в Саратовской области до этого ещё не додумались.

На вопрос, почему жители региона перестали носить медицинские маски, посещая магазины, Игорь Вяткин сказал, что следить за выполнением этого требования обязаны сотрудники полиции. Но, как мы видим, делать это они перестали.

 

Денис ГРАЙФЕР, заместитель министра здравоохранения Саратовской области:

«Когда мы впервые столкнулись с новой коронавирусной инфекцией, то не совсем понимали, как с ней бороться. Сейчас же налажена схема маршрутизации, медицинские работники приобрели опыт лечения. Главное — своевременное обращение

за медицинской помощью.

А лучше всего — профилактика, то есть вакцинация».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру