Осуждённых на воле в Саратовской области почти в полтора раза больше, чем за решёткой

Осуждённых на воле в Саратовской области почти в полтора раза больше, чем за решёткой
Фото: Евгений Коваль

7 мая отметили свой профессиональный праздник сотрудники уголовно-исполнительных инспекций – подразделений Федеральной службы исполнения наказаний, работающих с осуждёнными, чей приговор не предполагает лишения свободы. Как сообщает УФСИН по Саратовской области, таких в регионе ежегодно набирается порядка 15 тысяч человек – столько проходит по ведомственным учётам. Для сравнения, в саратовских местах лишения свободы сейчас находится всего около 11 тысяч зеков. Вот такая арифметика.

К наказаниям без изоляции от общества относятся не только привычное условное лишение свободы, но и её ограничение, а также обязательные и исправительные работы (разница между ними в том, что последние можно выполнять по основному месту работы с отчислением части заработка в госбюджет), запрет занимать определенные должности или вести.

Кроме того, сотрудники УИИ опекают тех, кому отсрочили исполнение приговора по медицинским показаниям или из-за имеющихся маленьких детей, находящихся под домашним арестом до суда. С нынешнего года им ещё добавили заботы по надзору за условно-досрочно освобождёнными, теми, кто заработал в зоне хорошую характеристику, но не заслужил полного доверия.  

Любопытно, что когда в начале нынешнего века в России начался ажиотаж вокруг уголовных наказаний без лишения свободы, Саратовская область попала в число семи пилотных регионов страны по применению «альтернативных» методов работы по исправлению преступников.  И в этом мы были впереди России      

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру