Саратовцев могут привить по приказу главного санитарного врача по региону

Саратовцев могут привить по приказу главного санитарного врача по региону
Фото: Евгений Коваль

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев неожиданно поднял тему обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции. По мнению экс-главы российского правительства, прививка сама по себе предполагает согласие человека на её осуществление. Но случаются ситуации, когда в интересах подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер.

С такими речами Медведев выступил на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума. Потом пришлось пояснять свою позицию. Дескать, добровольная вакцинация позволяет выработать популяционный иммунитет, однако сейчас прививочная кампания в России идёт недостаточными темпами.

В Саратовской области работает 110 прививочных пунктов, на которых привилось более 220 тыс. человек. Полностью завершили иммунизацию около 200 тыс. граждан.

Комментируя слова Дмитрия Медведева, представитель Роспотребнадзора Игорь Вяткин заметил, что вакцинация от ковида действительно может стать обязательной:

— На данный момент вакцинация от новой коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Это значит, что на сегодня вакцинация носит добровольный характер, но в случае ухудшения эпидситуации в том или ином регионе постановлением Главного государственного санитарного врача субъекта Федерации может быть принято решение о вакцинации, которая станет обязательной.

Комментируя довольно высокую смертность от ковида на территории региона, замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер отметил, что, возможно, это связано с тем, что более внимательно стали устанавливать причины смерти.

— У нас постоянно проводится анализ смертности. Акцент сделан на то, чтобы данные были достоверными. Проведены выездные мероприятия специалистов центральных федеральных клиник. Более тщательный подход к установлению причин смертности и повлиял на статистику, — считает чиновник.

Но тогда получается, что несколько месяцев назад подход был не таким тщательным, и цифры смертности от новой коронавирусной инфекции, которые предъявлялись широкой публике, были существенно занижены?

 

Игорь ВЯТКИН, представитель регионального управления Роспотребнадзора:

«Сейчас вопрос об обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции не рассматривается, но в случае ухудшения эпидемиоло­гической обстановки такое не исключено».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру