Саратовские учителя: двоек на итоговых экзаменах будет много

Саратовские учителя:  двоек на итоговых экзаменах будет много

У школьников началась самая горячая пора: итоговая аттестация. Остались позади «Последние звонки», форменные платья и бантики, впереди — тесты и контрольные. По мнению саратовских педагогов, тяжелее всего придётся ученикам 9-х классов, которым в прошлом году оценки в аттестат выставили «автоматом». Но федеральный Рособрнадзор решил больше поблажек не давать, и с 24 мая школьники сдают экзамены. Впрочем, как и учащиеся 11-х классов, которые не планируют поступать в вуз. Для них чиновники от образования подготовили ГВЭ — Государственный выпускной экзамен, включающий в себя два обязательных предмета — русский язык и математику.

 

Только профиль

Но родители школяров и учителя школ сетуют, что сложный учебный год — с дистанционным обучением, самоизоляцией учеников из-за ситуации с коронавирусом, незапланированных зимних каникул, связанных с сильными морозами, и длительных майских праздников, сильно отразился на уровне знаний детей. А это значит, что выдержать экзаменационные испытания смогут не все.

— К сожалению, ученики в переводных классах — шестых, седьмых, восьмых — никак не войдут в учебную колею после майских каникул, — рассказывает Ольга Ереклинцева, директор средней общеобразовательной школы села Елшанка Воскресенского района. — Да ещё и жара внезапно обрушилась, а у детей контрольные почти каждый день, и они уже ничего не видят и не слышат. Конечно, мы озабочены таким огромным количеством контрольных и проверочных работ: как начались после майских праздников, так и будут продолжаться вплоть до итоговой аттестации. Вообще могу сказать, что знания у наших школьников в этом году немного слабее, чем в прошлом. Есть способные, нацеленные на результат ученики, — сейчас у нас в 11-м классе намечается четыре медалиста. Что касается более слабых учеников, то в этот раз для них сделали послабление: ЕГЭ по базовой математике проводиться не будет, только по профильной. Предмет необходимо сдать тем выпускникам, которые планируют поступать в вузы на технические специальности. Это даёт большое преимущество другим ученикам, поскольку дети сложно усваивают математику. Что же касается профильного экзамена, то в нашей школе его будут сдавать 50% одиннадцатиклассников, ученики хотят поступать в Саратовский технический университет, поэтому нацелены на физику и математику. А половина ребят пойдут в колледжи, многие уже наметили учебное заведение.

 

Опять пересдача?

— Знания у наших школьников в этом году слабее — дистанционное обучение, длинные каникулы и праздники повлияли негативно, — говорит Галина Полищук, директор средней общеобразовательной школы № 6 города Маркса. — Ведь дома дети фактически не учатся. Кто захотел — откликнулся на сигнал учителя, нет желания учить домашнее задание — не будет или спишет. Конечно, есть дети, мотивированные на учёбу, но их очень мало. В нашем 11-м классе 23 ученика, 43% будут сдавать профильную математику и поступать в технические вузы. Причём не только в Саратове, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. В прошлом году студентами стали все наши выпускники, кроме одного. Но тогда и условия для детей были иными: во-первых, «дистанционка» была только в конце года, плюс выпускники сдавали кто базовую, кто профильную математику. Сейчас им потребуется сдать только русский язык и те предметы, которые нужны для поступления в вуз. Думаю, наши выпускники справятся.

А вот с кем этой весной может возникнуть проблема, так это с девятиклассниками, считают учителя. Напомним, что в прошлом году, в связи с введением непривычного для школьников дистанционного формата обучения, Основные государственные экзамены (ОГЭ) для учеников 9-х классов были отменены. Итоговые оценки выставляли в аттестат на основании годовых, и, наверное, это был первый год, когда в школах не прибавилось второгодников, не справившихся с тестами ОГЭ.

— Думаю, что в этом году у девятиклассников будет много двоек и постоянные пересдачи, — добавляет Галина Полищук. — Было бы логично отменить ОГЭ, как в прошлом году, ведь мы потеряли много учебного времени, которое дети должны были провести в стенах школы. Опять же я, как учитель математики, считаю неверным подход, когда два разных предмета: алгебру и геометрию, сдают одним экзаменом. Не объединяем же мы русский язык и литературу. И в этом случае также. В основном, школьники страдают из-за геометрии, поскольку считать и вычислять они могут научиться, а геометрия даётся не всем. Более того, и в жизни она пригодится далеко не всем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру