Саратовцы в ожидании принудительной прививки от коронавируса

Саратовцы в ожидании принудительной прививки от коронавируса
Фото: pixabay.com

Пробный шар обязательной вакцинации наделал много шума, но в лузу не попал. Вероятно, это была только первая попытка российских властей создать массовую прививочную кампанию от коронавируса. За ней могут последовать другие, но уже — с серьёзными изменениями в федеральном законодательстве, а не написанные «на коленке», как произошло в Якутии.

 

Штраф или укол

Напомним, всё началось с выступления Дмитрия Медведева на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума. Заместитель главы Совбеза России заявил, что в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию от COVID-19.

В этот же день главный санитарный врач Якутии подписала постановление, согласно которому все организации и предприниматели региона должны обеспечить обязательную вакцинацию своих сотрудников от коронавируса. В противном случае они должны будут выплатить штраф минимум в 200 тыс. руб. или отстранить от работы сотрудников, которые необоснованно отказались от прививки.

Дурной пример оказался заразителен, и через несколько дней губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова поручила изучить опыт Якутии, и «при положительном эффекте внести соответствующие предложения».

Однако резкая реакция депутатов Госдумы, юристов, общественников и самих врачей привела к вполне ожидаемому результату: через несколько дней из нормативных актов якутских законодателей об обязательной вакцинации от коронавируса исчезло слово «обязательная», а санитарный врач региона заявила, что её неправильно поняли. Мол, на самом деле речь идёт не о штрафах, а лишь о том, чтобы работник, получив на работе приказ явиться в прививочный пункт, либо вакцинировался, либо написал информированный отказ. На днях сам президент Владимир Путин сообщил, что обязательная вакцинация нецелесообразна и вводить её нельзя.

 

Вне закона

— Эксперимент, который попыталась провести Якутия, конечно, настораживает, — говорит Наталия Панферова, председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — Я знаю, что сразу после регионального постановления якутский председатель попросил поддержки у федеральной «Опоры России». Но всё же не думаю, что подобный опыт пойдёт в другие регионы. Насколько мне известно, в Якутии новое правительство, и, вероятно, подобные инициативы — просто желание выделиться. Представить, что такое возможно в нашей области, мне довольно сложно. Здесь нужно учитывать, что везде разная эпидемиологическая ситуация, разная статистика. Кроме того, нет законодательной базы. К примеру, у меня работают 70 человек, пятерым прививаться от COVID-19 нельзя по состоянию здоровья, или же они не хотят по убеждениям, а кто-то недавно переболел и имеет антитела. Что с ними делать? Отправлять в отпуск за свой счёт или платить зарплату, но не допускать до работы, пока не вакцинируются, или же вообще уволить? Но в последнем случае мне придётся общаться с Госинспекцией по труду. К сожалению, у нас очень любят сочинять документы, в том числе и на местах, в которых масса подводных камней. Да, я согласна с тем, что людей нужно агитировать вакцинироваться, но заставить их — нереально, поскольку если мы всех работников, не желающих делать прививку, будем увольнять, резко вырастет безработица. Бизнес до сих пор не восстановился после пандемии, и терять сотрудников никто не захочет. Значит, начнётся теневая занятость, «серые» зарплаты, с которыми наше государство активно борется.

Как считает бизнес-омбудсмен Саратовской области Михаил Петриченко, действующее законодательство не обязывает людей вакцинироваться.

— С моей точки зрения, это нарушение прав человека, — высказывает своё мнение Михаил Петрович. — Для того, чтобы обязать граждан делать прививки, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, а отдельные регионы вводить у себя такую практику просто по желанию, не могут. Я вообще не представляю, как можно заставить человека вакцинироваться, если он этого не хочет. Если его вдруг не допустят до работы, он подаст в суд и выиграет, поскольку подобные вещи легко оспорить.

Но, как известно, многие российские инициативы таким же «экспериментальным» способом, как и якутская обязательная вакцинация, обкатывались на практике, а потом превращались в полноценный законодательный акт. Пока же непривитых сотрудников переводят на «дистанционку», как, к примеру, в Ульяновске. Или предлагают сделать специальные, изолированные зоны в ресторанах, как в Москве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру