Наибольший процент по неукомплектованности кадров в Саратовской области - в сфере здравоохранения. Такие данные привел 2 июня на рабочем совещании в региональном парламенте областной министр труда и соцзащиты Сергей Егоров. Не хватает 12,5% численности штата - в их числе средний медперсонал и врачи. В сфере образования до 100% не могут добрать 9,3%. В аграрном секторе нехватка овощеводов, механизаторов и трактористов - 5,5%.
По данным Егорова, в регионе имеется 30 тысяч вакантных мест на 11 тысяч работодателей. Две трети - рабочие специальности, им предлагают заработок в среднем 21 тысячу рублей. Свою негативную роль сыграла пандемия коронавируса, увеличившая число безработных в 3 раза с лишним. Что касается людей молодого возраста, то число неработающих среди них выросло в 6,6 раз в 2020 году по сравнению с годом предыдущим.
Лишь 61% обратившихся за работой в службы занятости, обрели работу - это 8,2 тысяч человек из 13,5 тысяч. В среднем саратовцы ищут работу 3 с половиной месяца.
Министр отметил, что в последние несколько лет в региона сложилось взаимодействие органов службы занятости с учреждениями профессионального образования. В рамках госпрограммы "Первое рабочее место" рабочие места получили 6 выпускников 18-20 лет со средним профобразованием. А в рамках государственной программы "Содействие занятости населения" профессиональное переобучение прошли 664 саратовца. 500 гражданам оказали помощь психологи.
Что касается временного трудоустройства, то в 2020 году работу на лето нашли 1 378 подростков от 14-18 лет. 194 человека от 14 до 35 лет приняли участие в общественных работах.