Саратовским выпускникам в этом году станет сложнее поступить в вуз

Саратовским выпускникам в этом году станет сложнее поступить в вуз
Фото: Александр Лёгкий

Для школьников наступила горячая пора — сдача ЕГЭ. Как ни надеялись родители учеников на послабления в заданиях, их чаяния не сбылись. Более того, в этом году Министерство науки и высшего образования РФ увеличило минимальные баллы для прохождения в вуз. Непонятно, с какой целью это было сделано: то ли сразу отправить часть абитуриентов на платные отделения и дать вузам возможность заработать, то ли отобрать самых талантливых для обучения на бюджете.

 

Старые КИМы на новый лад

Основной период ЕГЭ 2021 года стартовал 31 мая и продлится до 2 июля. Как сообщает региональное мин­образования, с целью недопущения рисков распространения коронавирусной инфекции самый массовый экзамен по русскому языку прошёл 3 и 4 июня. Проведение ещё двух экзаменов тоже будет разделено на два дня: иностранные языки (устная часть) — 21 и 22 июня, информатика — 24 и 25 июня.

В Саратовской области на основной период ЕГЭ задействовали 71 экзаменационный пункт, а к проведению самого важного для выпускников экзамена привлекли свыше 5,3 тысячи специалистов. Мониторинг хода ЕГЭ ведут 754 общественных наблюдателя и 140 онлайн-наблюдателей.

«МК в Саратове» поинтересовался у педагогов школ области: как изменился ЕГЭ в этом году?

— Небольшие изменения вносятся в контрольно-измерительные материалы (КИМы) каждый год, — сообщил Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы

№ 9 имени П. А. Столыпина города Балашова. — В этом году впервые ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проведён в компьютерной форме. Но выпускники к этому новшеству готовы, тренировались, был пробный экзамен. В нашей школе один 11-й класс, в котором 14 выпускников. Учеников могло быть больше, но часть отсеялась: школьники поняли, что не потянут тяжёлые выпускные классы. Из всех выпускников лишь один юноша решил сдать экзамен для получения аттестата, все остальные нацелены на поступления в вуз. Выбирают разные направления, в том числе и технические специальности, для чего сдают математику и информатику. Несколько выпускников хотят поступить в военные вузы. Впрочем, выбор есть у всех: как и прежде, абитуриенты могут выбрать пять вузов. Наши выпускники прошлых лет легко поступали в московские и питерские вузы. Конечно, все одиннадцатикласники занимаются с репетиторами. Год был сложным, много периодов с дистанционным обучением. Кроме того, у нынешних выпускников получилось два года «дистанционки»: они захватили её в прошлом году и в этом. Это может отразиться на итоговых баллах, но те школьники, которые поставили цель и занимались самообразованием, думаю, в вузы поступят.

 

Будет им наука

Директор марксовской школы рассказала об увеличении минимальных баллов для поступления в вуз.

— Да, изменения в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ имеются, но нам они известны, — рассказывает Галина

Полищук, директор средней общеобразовательной школы № 6 города Маркса. — По математике минимум изменений. Наши выпускники всё выучили, и занимаются повторением. В школе постоянно проводятся консультации для одиннадцатиклассников. Перед ЕГЭ консультации были каждый день по тем предметам, которые дети сдают. Прорабатывали задания, которые вызывали затруднения, варианты КИМов, демоверсии штудируем. В первый день ЕГЭ — 31 мая — несколько учеников сдавали литературу и химию. Один говорит — легко, другой — сложно. Какие результаты будут — пока неизвестно. Ведь дети — оптимисты, им кажется, что они всё отлично написали, а как начнёшь проверять, там баллы ставить не за что. Но я всё равно надеюсь на лучшее. Единственное, что беспокоит: в этом году планка минимальных баллов для поступления в вузы существенно выросла. Скажем, по математике в прошлом году минимальный балл — 27, теперь стал 39. И так почти по всем предметам. Непонятно, с какой целью были увеличены проходные баллы, ведь в этом году, как нам сообщили, будет больше бюджетных мест в вузах.

Действительно, в этом году выросли минимальные баллы для поступления в университет или академию. Особенно сильно они поднялись для математики (плюс 12 баллов), иностранного языка (плюс 8), литературы (плюс 8). В целом же минимальные диапазоны, по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ, переместились из среднего диапазона 27-36 в 35-40. Вероятно, чиновники продолжают тихой сапой принуждать выпускников к получению среднего специального образования — ведь далеко не у всех родителей школяров хватит финансов оплачивать учёбу на коммерческом отделении. И если в прошлом году президент Владимир Путин потребовал от руководства вузов не поднимать плату за обучение, то в этом году первым лицом государства эта тема не затрагивалась.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру