Вакцинация: спикер Госдумы попросил не переживать - конституционные права граждан не нарушат

Вакцинация: спикер Госдумы попросил не переживать - конституционные права граждан не нарушат
Фото: Евгений Коваль

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин рассказал о планах нижней палаты российского парламента рассмотреть законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Володин объяснил, что по этому законопроекту поступает очень много обращений.

«Люди волнуются, что вакцинация станет обязательной вне зависимости от их желания. Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так! Прошу, не надо тратить силы и энергию, выступая против него. Он совершенно о другом», — написал Володин в своём телеграм-канале.

Кто хочет вакцинироваться, сможет сделать прививку за счёт средств федерального бюджета, бесплатно, а тот, кто не хочет, — его выбор, полагает спикер ГД.

«Законом эти вопросы не регулируются и не могут. Наше конституционное право — решать это самостоятельно. Но надо помнить, вирус коварен. Впереди лето — период отпусков. Нам удалось снизить количество заболевших. В других странах — ситуация менее благоприятная», — напомнил Володин.

А на брифинге в областном минздраве первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов рассказал, когда же будут привиты 60% жителей региона. По мнению чиновника, это произойдёт к концу лета.

— Однако задача стоит — сделать это быстрее, — добавил Шувалов и заверил, что саратовские медики готовы к наращиванию темпов вакцинации.

Интересно, что в Саратовской области со времени начала вакцинации не зарегистрировано ни одного тяжёлого случая осложнений после прививок. Зато бывает так, что гражданин, получив первую часть вакцины, не получает вторую. Станислав Шувалов пояснил, что такое происходит, когда, с точки зрения медицинского работника, есть какое-то заболевание, которое препятствует в получении второй дозы вакцины:

— Естественно, по рекомендации производителя вакцины и Минздрава РФ, этот человек может получить свою дозу вакцины после того, как ситуация, связанная с возникновением медотвода, будет устранена.

Впрочем, случается, что люди просто забывают, в какой день им следует явиться на вторую прививку. И это несмотря на то, что работники медицинских организаций и портала «Госуслуги» постоянно напоминают о необходимости пройти вторую вакцинацию.

 

Станислав ШУВАЛОВ,

первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области:

«После прививки от ковида 3-5% пациентов имеют какие-то проявления и беспокойство. Это может быть боль в месте укола, небольшая лихорадка, покраснение, зуд, но проходит это всё в большинстве случаев самостоятельно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру