После введения пандемийных ограничений в Москве опыт столицы переняли и другие регионы, которых на сегодняшний день насчитывается более десятка. Отличилась Ивановская область: все приезжающие в регион из Москвы, Костромы и Ярославля будут обязаны отправиться на четырнадцатидневный карантин. Власти Саратовской области совместно с санитарными врачами пока утверждают, что в нашем регионе всё спокойно. Но подобные заявления вовсе не означают, что и у нас не закроют фитнес-клубы, парки и не отменят массовые мероприятия в качестве меры профилактики.
Поставить на «стоп»?
Региональный минздрав напирает на вакцинацию от COVID-19, напоминая, что 30% жителей в возрасте от 18 лет уже привились. Глава области сел на любимого конька и призвал непривитых саратовцев отдыхать только в своём регионе, ибо выезжать куда-либо становится опасно. Роспотребнадзор тревожится за рост заболеваемости саратовской молодёжи, которая не носит масок, а предприниматели опасаются скорого локдауна.
— Власти регионов часто берут под козырёк и копируют опыт столицы, — говорит Андрей Табояков, владелец саратовских кофеен «Кофе и шоколад», кондитерской «Peche Mignon», сети пабов «Irish Papa’s Pub». — Хотя, если верить официальной статистике, в Саратовской области пока роста новых случаев коронавируса не выявлено. Если же ограничения будут вводиться, было бы неплохо, если власти региона пойдут по пути Москвы и Питера: там чиновники сначала встретились с предпринимателями и всё обсудили. В прошлом году с саратовским общепитом была беда, мы открылись одними из последних в стране. Хочется верить, что сейчас этого не будет. Если нынешним летом, в разгар сезона, кафе, рестораны, кофейни и кондитерские встанут хотя бы на месяц, это будет очень тяжело для предпринимателей. Ведь ещё никто не восстановился от последствий 2020 года, я вижу это по своим заведениям: посетителей стало существенно меньше. В чём причина? Думаю, тут всё в комплексе: и тяжёлая финансовая ситуация, в которую попали многие саратовцы, и опасения заразиться ковидом. Будем надеяться, что в региональном правительстве работают понимающие, здравые люди, которые не позволят снова поставить заведения саратовского общепита на «стоп».
В ожидании локдауна
На днях глава Управления Роспотребнадзора по Саратовской области сообщила, что всё больше случаев передачи вируса, особенно среди молодёжи, стало отмечаться в транспорте, а также при посещении магазинов, ТЦ.
— У меня есть опасения, что, невзирая на спокойную ситуацию с коронавирусом в области, региональные власти решат ввести превентивные меры, — высказывает своё мнение Юлия Макаревич, председатель Гильдии торговых центров при ТПП Саратовской области, генеральный директор ООО «Спектр» (ТК «Форум»). — Что касается заявления регионального Роспотребнадзора о том, что покупатели и молодёжь гуляют по торговым центрам без масок, могу сказать, что это не так. К примеру, в нашем торговом центре с начала пандемии и по сегодняшний день везде стоят антисептики в общем доступе. За собственные средства закупаем одноразовые маски и просим всех входящих их надеть, если нет своей. Но мы же не сотрудники полиции, не можем принудительно вывести человека из ТЦ, если он без маски, — только попросить. Поэтому, на мой взгляд, санитарным врачам и властям региона нужно активнее работать с населением, разъясняя необходимость ношения масок в общественных местах. Если ограничения всё же нас коснутся, это будет крайне плачевно. Покупателей и так немного, инфляция сместила потребительскую корзину к покупке продуктов питания. Да, саратовцы в ТЦ заходят. Но трафик стал максимально целевым: человеку нужны ботинки, он их купил и ушёл, а не бродит по торговому центру, делая спонтанные покупки, не сидит в кафе, мало ходит в кино. На днях власти нескольких российских регионов обязали предпринимателей привить 60% сотрудников. Конечно, вакцинация у нас добровольная, но, думаю, такой вариант лучше, чем локдаун.
Как считает бизнес-омбудсмен Саратовской области Михаил Петриченко, коронавирусные ограничения придут в наш регион и «от этого никуда не деться».
— Хотя нужно отметить, что потребительский спрос пока не восстановился, — говорит Михаил Петрович. — Обороты у малого бизнеса, за исключением тех, кто связан с медициной, приросли всего на 18%. Остальные с прошлого года просели безвозвратно. Те предприниматели, кто сумел перестроиться, освоили интернет, работают по новым технологиям. В сфере услуг часть предпринимателей ушла в подполье, и трудятся «в серую».