Беременных саратовчанок привьют от коронавируса

Беременных саратовчанок привьют от коронавируса
Фото: pixabay.com + коллаж

Перечень граждан, которым требуется вакцинация от COVID-19, постоянно расширяется. В конце июня чиновники в белых халатах объявили, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для прививки, а буквально на следующий день Минздрав РФ разрешил вакцинировать от ковида будущих мам из групп риска, которым ранее прививки были категорически запрещены. Правда, только «Спутником V».

 

Опыты на животных

С начала пандемии беременность и грудное вскармливание являлись абсолютными противопоказаниями для вакцинации от COVID-19. Но Минздрав снял их для прививания беременных вакциной «Спутник V». В новой, четвёртой версии рекомендаций, выпущенных ведомством, отмечается, что изучение репродуктивной токсичности отечественной вакцины на животных не показало отрицательного влияния на течение беременности. И приведена ссылка на некие «крупные иностранные национальные ассоциации», которые рекомендуют прививать будущих мам, если у них имеется высокий риск развития тяжёлой формы коронавируса. А значит, будущие мамы из группы риска — с хроническими заболеваниями, могут вакцинироваться с 22-й недели беременности.

Медицинское ведомство также не советует откладывать планирование беременности на постковидный период. Оказывается, мужчинам и женщинам для благополучного зачатия и рождения ребёнка нужно просто привиться. Мифы из интернета, что якобы вакцинация влияет на репродуктивную функцию, Минздрав развеивает, уточняя, что сейчас нет никаких данных на этот счёт.

 

Польза или вред?

— В третьей версии методических рекомендаций Минздрава РФ по организации медпомощи беременным и роженицам при COVID-19 беременность являлась противопоказанием к вакцинации, — комментирует ситуацию Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — В новой, четвёртой версии неожиданно появилось разрешение на прививку для будущих мам, входящих в группу риска. То есть женщин, которые имеют диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни лёгких, почек, печени, ожирение. Из противопоказаний к вакцине от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») исчезла беременность. Правда, появилось указание, что делать прививку беременным можно лишь в том случае, когда «ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Решать, надо ли женщине прививаться или нет, должен лечащий врач, а в некоторых случаях — даже консилиум докторов, поскольку будущим мамам вообще нежелательно делать никаких прививок, ведь беременность — это очень серьёзное изменение иммунитета, у женщин, вынашивающих ребёнка, он физиологически приглушён. И на этом фоне любые внедрения в иммунитет могут оказаться непредсказуемыми. К слову, отмечу, что в инструкции к вакцине от COVID-19 «ЭпиВакКорона» одним из противопоказаний по сей день является беременность. Эта вакцина для будущих мам запрещена. Замечу, что у нас всё очень быстро меняется. Сначала врачи говорили, что от вакцинации нужно воздержаться гражданам в возрасте «65+», затем сказали, что прививаться всё же нужно. Долгое время ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не советовала прививать подростков, а не так давно изменила рекомендации и включила подростков в перечень групп населения, которым нужна вакцинация от COVID-19.

Интересно, что российских клинических исследований о влиянии вакцинации от ковида на беременных и плод пока что нет. Что не помешало главному медицинскому ведомству страны включить будущих мам из групп риска в перечень граждан, кому прививка необходима. Правда, согласно данным оперативного штаба, 100 тысяч женщин привились, когда не знали о своей беременности, и ни одна из вакцин не оказала отрицательного воздействия. Хотя об отрицательном воздействии говорить ещё рано: массовая вакцинация в нашей стране началась 18 января, и пока большинство привившихся зимой беременных ещё дохаживают срок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру