Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин поддержал идею ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинации от COVID-19 по немедицинским показаниям. Депутат назвал идею «правильной и понятной» и заявил, что те, кто активно продвигает идеи антивакцинации, «должны быть объектом административного влияния».
Напомним, жительница нашего города Анна Дугаева, переболевшая ранее коронавирусом, объяснила нашему изданию, почему она не хочет делать вакцинацию.
«У меня ощущение, что вокруг ковида раздувается излишний ажиотаж, истерия. Добровольно-принудительное проведение чего-либо – возвращение в Советский Союз, причём в худшую сторону советской действительности. Я не люблю, когда меня вынуждают что-то делать, поскольку долго шла к внутренней свободе, будучи взрослым человеком, могу сама разобраться, что для меня лучше».
Её выступление вызывало большой читательский интерес в интернете и за одни сутки получило больше трёх тысяч отметок «Нравится».
Корреспондент «МК в Саратове» попросил Дугаеву снова высказаться на ту же тему с учётом предложений законодателей о привлечении антипрививочников к ответственности.
«Я никого агитировать не собираюсь. Сама не хотела бы делать прививку, если не будет ситуации, когда меня «прижмут к стенке». Буду стараться всеми законными способами уйти от вакцинации, но, если не окажется другого выхода, сделаю. А вот за своего ребёнка – моему сыну сейчас шесть лет – буду бороться до конца. Не собираюсь уезжать из России, не намерена вести за собой людей, но по-человечески возмущена принуждением к прививкам».
Моя собеседница сказала, что готова принимать любые условия – политические и экономические – если изменить их не в её силах. Но принуждение взрослых, самостоятельно мыслящих людей к прививкам представляется ей чьим-то недобрым замыслом, кому-то выгодным.