Саратовский врач: лекарства для специфического лечения коронавируса не существует

Саратовский врач: лекарства для специфического лечения коронавируса не существует
Фото: pixabay.com

Производители некоторых отечественных «чудо-средств» от ковида — противовирусных препаратов настолько обрадовались четвёртой волне пандемии, что окончательно потеряли совесть. По ТВ, в газетах и в интернете фармацевтические компании рассказывают, что именно их лекарство «останавливает вирусы», «усиливает образование антител», «борется с РНК-вирусами, включая COVID-19». Саратовские фармакологи возмущены недостоверностью рекламы и предупреждают об опасности бесконтрольного употребления иммуностимуляторов.

Опасный эффект

Тот факт, что пандемия длится почти полтора года, а эффективного лекарства от коронавируса до сих пор не изобрели, ничуть не смущает владельцев российских фармацевтических компаний.

— Спекуляции на теме иммуностимуляторов и противовирусных средств в лечении COVID-19 продолжаются, — высказывает свою точку зрения Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Сегодня много рекламы лекарственных средств, и почему-то никто не проверяет, насколько она корректна и достоверна. Фармкомпании платят за рекламу, граждане скупают иммуностимуляторы, хотя в Европе подобные препараты признаются крайне неохотно. Ведь мы плохо знаем свой иммунитет, и вмешиваться в него опасно. К примеру, взять рекламу известного иммуностимулирующего лекарственного препарата, индуктора образования интерферона. Реклама указывает, что препарат усиливает образование антител, но если мы говорим о COVID-19, то способствовать образованию антител к коронавирусу может либо вакцина от коронавируса, либо уже перенесённый COVID-19. Невозможно выпить таблетку и получить антитела к коронавирусу. То же самое касается лекарств, которые якобы способны побороть опасный вирус. Нужно понимать, что препараты — индукторы интерферона способствуют выработке собственного интерферона, который выделяется клетками в ответ на вторжение вирусов. К сожалению, сейчас саратовцы скупают подряд все лекарства, рекламу которых видят в интернете и по ТВ, и бесконтрольно их употребляют. Конечно, людей можно понять: почти в каждой семье есть заболевший коронавирусом, а значит, были контакты. Но в Европе реклама лекарств по ТВ строго запрещена, за это штрафуют, а разрешена она лишь в специализированных учреждениях, к примеру в аптеках. Наша реклама безнравственна, тем более что нет никаких доказательств, что противовирусные средства и иммуностимуляторы способны обеспечить хоть какую-то защиту от коронавируса.

Спастись

от ковида

Клинический фармаколог поясняет, что в новых, 12-х рекомендациях Мин­здрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 прописано: начало коронавирусной инфекции и гриппа очень похожи, поэтому на первом этапе заболевания (то есть в первые часы или первые — вторые сутки) рекомендовано назначение препаратов интерферона, но только интраназальных (капли в нос), или же назначение индукторов интерферона.

— Подобные лекарственные препараты используются очень коротким курсом — буквально несколько дней, их ни в коем случае нельзя принимать неделями, — говорит Евгения Верижникова. — Вообще замечу, что наш иммунитет способен сам справиться с впервые возникшей инфекцией и «подстёгивать» его не надо. Другое дело, если инфекция хроническая (цистит, пневмония или частые ОРВИ — больше 5 раз обострения за сезон), в этом случае можно предположить, что есть неполадки с иммунитетом. И для таких пациентов по назначению врача логично назначение иммуностимуляторов.

К слову, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы — две разные группы лекарственных препаратов. Первые в терапевтических дозах восстанавливают нарушенную функцию иммунной системы. Вторые усиливают её работу. Саратовский фармаколог предупреждает: начинать употреблять серьёзные лекарства при каждом чихе, в страхе перед ковидом чревато для здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру