С сегодняшнего дня, 25 октября, в Саратовской области введен пропускной режим по QR-кодам. Это новомодное слово буквально ворвалось в наш лексикон, и теперь уже, как считают различные эксперты, останется с нами навсегда.
По крайней мере, оно будет на слуху, пока не исчезнет коронавирус, или пока власти не придумают QR-кодам какую-либо высокотехнологичную замену. А заменять есть что. Напомним, что из себя представляют QR-коды. Это некий графический квадрат, который можно вывести на экран компьютера или телефона, а также распечатать. При наведении на него считывающего устройства осуществляется запуск встроенного браузера и переход по той ссылке, которая "зашита" в графическом изображении - у каждого QR-кода оно свое. Такие маркеры уже действуют на ряде товаров - например, на маркируемом алкоголе, с 2021 года коды стали присваивать и тем, кто привился от коронавируса.
С сегодняшнего дня, 25 октября, чтобы попасть в учреждения культуры - то есть, кинотеатры и театры, выставки, музеи и так далее - на входе нужно предъявить QR-код. В обязательном порядке нужно иметь с собой паспорт, так как охрана или специальные люди обязаны удостовериться, что код принадлежит лично вам, а не чей-то чужой. Сама по себе бумажка с кодом или демонстрация его на экране мобильного телефона права на проход не дает.
Пока, согласно распоряжению саратовского правительства, QR-коды будут действовать по 11 ноября, и список организаций, куда без них не зайти, будет только расти. К примеру, с 29 октября будет не попасть в фитнес-залы, бассейны, турбазы и на спортивные соревнования. Под запрет попали общепит и кальянные.