В саратовском «Ашане» у покупателей начали проверять QR-коды

В саратовском «Ашане» у покупателей начали проверять QR-коды
Фото: Алексей Петров

Торговые центры Саратовской области уже две недели ищут способы соблюсти российское законодательство, но при этом придерживаться буквы закона местных постановлений. С 8 ноября в региональные ТЦ пускают только по QR-кодам, в первую неделю саратовцы не могли попасть ни в аптеки, расположенные в торговых центрах, ни в гипермаркеты – хотя доступ к продуктам первой необходимости ТЦ обязаны были предоставить. Некоторым удалось найти выход из положения.

Повезло посетителям гипермаркета «Ашан», расположенном в ТЦ «Оранжевый» (Заводской район). Покупателей без QR-кодов запускают через отдельный вход, открытый со стороны стоянки, и выпускать должны, по логике, тоже через него. Даже корзины посетителям выдают зеленого цвета, чтобы отличались от красных, с которыми ходят привитые и официально переболевшие граждане. Но ситуацию это не спасает: проследить, выходят ли посетители без цифровых пропусков через отдельный вход (предварительно оплатив покупки через экспресс-кассы), или идут на обычные кассы и потом растворяются на просторах ТЦ, довольно сложно.

Несколько дней назад, помимо охранников торгового центра "Оранжевый", к проверке QR-кодов были вынуждены присоединиться кассиры «Ашана». «Вы не представляете, что тут было позавчера, - пожаловалась одна из кассиров. – Столько агрессии, криков. Люди возмущаются: почему я должен код показывать, если за продуктами пришел? Объясняем, что без QR-кода нужно пройти в экспресс-кассы и покинуть гипермаркет через отдельный выход, не попадая в ТЦ. Есть код – значит, обычная касса. Вчера покупательница с двумя маленькими детьми подошла с одним йогуртом, я прошу ее: предъявите QR-код, показываю на объявление у кассы. Она наклонилась ко мне и со злостью говорит: мне в торговый центр надо, детей одеть – обуть, какой код?! Я отказалась ее обслуживать, девушка пошла на другие кассы. Не знаю, попала ли она в торговый центр».

 Интересно, что кассиры «Ашана» не сканируют QR-код покупателей, а просто мельком бросают взгляд на экран телефона или бумажную распечатку. Получается, что код можно предъявить любой: родственника, соседа, или вообще распечатанный с интернета – проверить подлинность невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру