Производители хлеба в Саратовской области готовы пересмотреть подход к его реализации на прилавках. Об этом 25 марта в региональной думе заявили хлебопеки. Рассматривали вопрос продовольственного обеспечения граждан в условиях санкционных воздействий.
"Все упирается в упаковку, - сказал генеральный директор Энгельсского хлебокомбината Владимир Лавренко. - Ее доля в стоимости продаваемого в магазинах хлеба велика. Раньше боролись, у кого краше упаковка, но сейчас она "золотая"".
По словам Лавренко, была попытка договоренности с сетевыми ритейлерами, чтобы продавать хлеб без упаковки, но получили отрицательный ответ. А стоимость одной упаковки пищевого продукта доходит до пяти рублей. В данный момент хлебопеки имеют запас упаковочного материала на три месяца, но потом он закончится.
"Мы после этого срока будем иметь много испеченного хлеба. Но не сможем отдать его в сетевые магазины - они просто не возьмут его без упаковки. Таково требование к безопасности пищевой продукции", - заявил он.
Но тут есть и "подводные камни", пояснила исполнительный директор "Балаковхлеба" Татьяна Супрунец. Дело в том, что отказаться от упаковки хлеба в сложный период можно, но тогда его нужно будет реализовывать в 24 часа. Если же он упакован, то срок возрастает до пяти дней. Ритейлерам возврат будет невыгоден, пояснила она. Обсуждение продолжается.