Дело бывшего главы администрации Саратова завершилось семилетним заключением

Дело бывшего главы администрации Саратова завершилось семилетним заключением
Фото: Ольга Галкина

Алексей Прокопенко, занимавший пост главы администрации Саратова с 2011 по 2013 гг., всё-таки отправится в колонию сроком на семь долгих лет и будет выплачивать 700 тыс. рублей штрафа. Областной суд подтвердил обвинительный приговор Кировского районного суда по делу о растрате в особо крупных размерах, вынесенный в феврале нынешнего года. В биографии бывшего высокопоставленного городского чиновника это уже третья судимость. Ещё в этой биографии есть объявление в международный розыск, явка с повинной, оправдательный приговор, заменённый потом на обвинительный. Словом, полный набор для остросюжетного детектива на тему «как чиновники в России воруют деньги».

На этот раз экс-сити-менеджер Саратова окончательно признан виновным в организации растраты денег, собранных с жителей Заводского района города в 2012 году в виде платы за коммунальные услуги. Суть обвинения в том, что он в ту пору способствовал появлению управляющих компаний ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011», по договору с ООО «Расчётно-платёжный центр» получавших эти деньги и не передававших их по назначению, то есть в ресурсоснабжающие организации.

Потерпевшими по делу проходили ПАО «Т Плюс» (на момент совершения преступления ОАО «Волжская ТГК»), МУПП «Саратовводоканал», ООО «СПГЭС». Сумма причинённого ущерба варьировалась — сначала речь шла аж о 507 млн руб., потом она сократилась до… всего лишь 37 млн.

По этому делу в 2017 году осудили четырёх соучастников из тех самых компаний и РПЦ. При этом один из фигурантов покончил с собой. А Прокопенко… оправдали в июне 2021-го. Осуждённые заявили, что оговорили его под давлением.

Однако дело вернули на доследование, и в феврале нынешнего года тот же Кировский суд, что оправдывал, вынес обвинительный приговор — тот самый, что теперь подтвердил суд областной.

Первый раз Алексей Прокопенко оказался на скамье подсудимых в 2013 году. Тогда его обвинили в «злостном неисполнении решений суда». Оно заключалось в том, что сити-менеджер раздал своим приближённым квартиры, предназначенные для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот. Прокопенко в суде держался уверенно и был убеждён, что его оправдают, поскольку к распределению квартир он прямого отношения не имел и вообще из-за большой занятости не знал об этих делах — об этом он сказал корреспонденту «МК в Саратове», присутствующему в зале суда.

Но его всё же признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в сумме 200 тыс. руб. Прокопенко тогда горячо доказывал журналистам, что его просто подставили, он ничего не знал об этих злосчастных квартирах.

На следующий год его опять судили — теперь за халатность, выразившуюся в том, что он дал незаконное разрешение на строительство многоэтажек около старого аэродрома. В суд его приносили приставы на руках — экс-сити-менеджер уверял, что сломал ногу, когда катался на велосипеде. Ему назначили 200 часов обязательных работ, но поскольку подметать улицы бывший глава городской администрации не захотел, их заменили на 25 суток в колонии-поселении. И опять Прокопенко уверял журналистов, что никакого отношения к этим домам не имел, разрешение давал кто-то из подчинённых без его ведома.

Когда в 2015-м возбудили третье уголовное дело по поводу денег, недополученных «Т Плюс» и прочими, 53-летний Алексей Львович предпочёл исчезнуть. Его объявили в международный розыск, и до сих пор никто (на официальном уровне) не знает, где он находился — предполагают, что за границей.

В марте 2019 года произошло сенсационное возвращение бывшего главы гор­администрации в Саратов — он явился с повинной. Хотя сам назвал это иначе — объяснил этот поступок верой в справедливость правосудия. Заодно добавил, что всё это время находился в России.

Затем последовала уже известная история с оправданием и осуждением. Возможно, точку и на этот раз ставить рано — защита заявила о твёрдом намерении обжаловать нынешнее решение суда.

Адвокаты Прокопенко делают упор на то, что многочисленные — несколько десятков — свидетели не называют его имени и вообще ничего не знают о его участии в финансовых махинациях. Кто-то проворачивал афёры, а ему приходится за них отвечать, потому что он в это время был в городе самым главным.

Возможно, чиновники разных уровней действительно взялись топить друг друга. В некоторых СМИ сообщали — правда, без документального подтверждения, что явиться к силовикам бывшего главу горадминистрации уговорил губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру